Аритмия сердца с низким пульсом

Брадиаритмия у детей и взрослых: причины, симптомы, формы, диагностика, как лечить

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

В норме сердце человека сокращается с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. Часто встречаются отклонения от нормы в ту или иную сторону — если сердце сокращается чаще, говорят о тахикардии, если реже — о брадикардии. В том случае, когда сердце сокращается неправильно, то есть нерегулярно, говорят об аритмии с редким пульсом — брадиаритмии и с учащенным пульсом — о тахиаритмии, соответственно.

загрузка...

Брадиаритмия — это нарушения проводимости по сердечной мышце, характеризующееся частотой сокращений менее 60 в минуту, которое может быть обусловлено различными причинами, как от безобидных, так и до значимых. Опасность брадиаритмии, вызванной органическим поражением миокарда (сердечной мышцы) в том, что при крайне редком сердцебиении (менее 45) могут возникать приступы потери сознания, обусловленные малым притоком крови к головному мозгу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины брадиаритмии

Все причины, способные привести к возникновению нерегулярного редкого сердцебиения, можно разделить на функциональные и органические. В первом случае воздействие на сердце имеет преходящий характер и обусловлено дисфункцией симпатических и парасимпатических влияний на сердечную сократимость. Во втором нарушается проведение электрических импульсов по миокарду, в связи с чем предсердия и желудочки сокращаются реже, чем в норме.

Функциональные факторы

Такой вид брадиаритмии, как синусовая, то есть исходящая из нормально функционирующего водителя ритма, может развиться у здорового человека, активно занимающегося спортом и имеющем тренированное сердце. Такой вид брадиаритмии дискомфорта человеку не доставляет и лечения не требует.

Кроме этого, дыхательная брадиаритмия имеет место у совершенно здоровых лиц, и характеризуется урежением частоты при глубоком выдохе. Это вызывается тем, что работа органов дыхания и кровообращения взаимосвязана и регулируется отделами вегетативной нервной системы.

У молодых лиц, детей и у подростков брадиаритмия может развиваться при вегето-сосудистой дистонии, когда парасимпатическое воздействие на сердце является преимущественным.

Органическое поражение миокарда

  • Кардиосклероз — замещение нормальной сердечной мышцы рубцовыми тканями вследствие воспалительных процессов (миокардитов) или перенесенного инфаркта миокарда.
  • Кардиомиопатии вследствие пороков сердца, гипертонической болезни, дисбаланса гормонов щитовидной железы.

В результате данных заболеваний могут появиться такие нарушения сердечной проводимости, сопровождающиеся редким пульсом, как:

  1. Синдром слабости синусового узла, к которому в свою очередь, относятся синусовая брадикардия, брадиформа мерцательной аритмии и синоатриальная блокада.
  2. Атрио-вентрикулярная блокада.
  3. Блокада ножек пучка Гиса — может проявляться редким пульсом в том случае, если есть нарушения проведения импульса по синусовому и атриовентрикулярному узлам.

Кроме вышеперечисленных причин, к брадиаритмии могут приводить заболевания других органов и систем, в частности, гипофункция щитовидной железы, сопровождающаяся пониженным выбросом гормонов в кровь (гипотиреоз), и болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме данных заболеваний, брадиаритмия может возникнуть при отравлении сердечными гликозидами (дигоксин, коргликард и др), которые назначаются пациентам с постоянной формой мерцательной аритмии. Это состояние называется гликозидной интоксикацией и проявляется характерными признаками на ЭКГ.

Симптомы брадиаритмии

Симптоматика может быть различной. У части пациентов с умеренной брадиаритмией и с незначительным урежением пульса (50-60 в минуту) симптомы никак себя не проявляют, отмечаются лишь общая слабость, снижение работоспособности и повышенная утомляемость. Также могут отмечаться похолодание и озноб конечностей в связи со сниженным притоком крови к ним. Часто возникают боли в левой половине грудной клетки, обусловленные нарушением кровообращения в сосудах, питающих сердечную мышцу.

5486486486

При выраженной брадиаритмии и значительном снижении частоты сокращений сердца (50 и менее в минуту) пациента беспокоят приступы головокружения, мелькание «мушек» перед глазами, ощущение дурноты. Эти симптомы расцениваются как эквиваленты МЭС (Морганьи-Эдемса-Стокса). В случае, когда пациент теряет сознание, говорят о приступах МЭС. Такое состояние требует проведение неотложной терапии, а после стабилизации гемодинамики решения вопроса об установке электрокардиостимулятора (ЭКС).

Со стороны приступ МЭС выглядит следующим образом — пациент, до приступа чувствующий себя удовлетворительно, внезапно бледнеет и теряет сознание. Если в это время своевременно не оказать первую помощь, может произойти остановка сердца.

Брадисистолическая форма мерцательной аритмии чаще возникает у пациентов с длительно протекающей постоянной формой аритмии, а также у пациентов, которые принимают ритмоурежающие препараты,  такие, как конкор, эгилок, дигоксин и др. В большинстве случаев пациенты не ощущают каких-либо симптомов, кроме перебоев в работе сердца. Тем не менее, на фоне мерцательной аритмии может развиться полная атрио-вентрикулярная блокада. Такое сочетание нарушений ритма и проводимости носит название синдрома Фредерика и зачастую требует лечения в реанимационном отделении.

Диагностика брадиаритмии

Диагноз может быть заподозрен пациентом самостоятельно при появлении малейших признаков брадиаритмии и при подсчете пульса. Установить точный диагноз сможет только врач после интерпретации электрокардиограммы. Поэтому при подозрении на один из видов брадиаритмии, особенно с крайне низким пульсом, должна быть немедленно вызвана бригада скорой помощи.

Критерии ЭКГ-диагностики брадиаритмии заключаются в следующем:

  • Редкие комплексы, отражающие желудочковые сокращения,
  • Удлинение интервалов между желудочковыми комплексами,
  • Нерегулярность сердечного ритма.

Врач уже на догоспитальном этапе начнет терапию, в частности, введение атропина. После этого пациент, как правило, доставляется в приемное отделение стационара и осматривается кардиологом или терапевтом, где уточняется тип брадиаритмии.

В стационаре могут быть назначены дополнительные методы исследования — УЗИ сердца, суточное мониторирование АД и ЭКГ и др.

Лечение брадиаритмии

Умеренная брадиаритмия с ЧСС 50-60 в минуту лечения, как правило, не требует в том случае, если у пациента не было выявлено тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, например, пороков сердца.

Пациент с умеренной формой в большинстве случаев чувствует себя удовлетворительно, поэтому достаточно здорового образа жизни, приема общеукрепляющих и витаминных препаратов (эхинацея, элеутерококк, женьшень, лимонник в виде настоек, панангин, аспаркам, любые поливитаминные комплексы).

54684468864

Терапия выраженной брадиаритмии с пульсом меньше 45-50 в минуту и /или приступа МЭС заключается во введении атропина на догоспитальном этапе и в отделении стационара, а также в назначении препаратов, ускоряющих сердечную проводимость, например, нифедипина.  Лечение начинается с введения атропина, 10%-го кальция хлорида, эуфиллина, преднизолона, а также дофамина и адреналина внутривенно. Самостоятельно, еще до приезда скорой помощи, пациент может принять две таблетки эуфиллина или нифедипина, если приступ возник не впервые, и пациент ранее с врачом обговаривал возможность приема данных препаратов.

При наличии частых приступов потери сознания пациенту показана установка кардиостимулятора — искусственным водителем ритма, «перебивающего» собственную импульсацию синусового узла и задающего физиологический сердечный ритм.

При сердечном ритме менее 20 в минуту показано проведение временной кардиостимуляции в реанимационном отделении стационара.

Особенности брадиаритмии у детей

У детей брадиаритмия может возникать уже с рождения. Причем это состояние может быть как вариантом нормы, так и патологии. Нормальным считается урежение частоты сердечных сокращений ниже возрастной нормы по физиологическим причинам, например при переохлаждение ребенка после прогулки. У детей постарше, особенно в подростковом возрасте, часто наблюдается вегето-сосудистая (нейроциркуляторная) дистония, при которой возможно снижение пульса и артериального давления меньше возрастной нормы.

468864486684

Патологическая брадиаритмия возникает у детей с пороками сердца и после перенесенных миокардитов. Такие состояния проявляются повышенной утомляемостью, одышкой, холодным потом, частыми головокружениями и потерей сознания. Данная патология требует наблюдения квалифицированного детского кардиолога с соответствующей терапией.

Лечение брадиаритмии ребенку показано только тогда, когда у него есть основное сердечное заболевание.

При умеренной брадиаритмии, обусловленной вегето-сосудистой дистонией, ребенку необходимы четкая организация режима дня, полноценное питание, проведение общеукрепляющих процедур, например контрастного душа, сбалансированная физическая активность. Возможен курсовой прием витаминных комплексов и препаратов, улучшающих метаболизм в сердечной ткани — актовегина, магнерота, магневиста и др. Также хороший эффект оказывают настойки женьшеня и лимонника.

При частых приступах МЭС, вызванных тяжелой брадиаритмией (пульс менее 30-40 в минуту) кардиологом принимается решение об установке ЭКС в условиях детской кардиохирургии.

Неотложная помощь при приступах МЭС заключается во введении тех же препаратов, что и взрослым, только в возрастной дозировке.

Видео: специалист о брадикардии

Осложнения и прогноз

При отсутствии лечения брадиаритмия может осложниться такими состояниями, как:

  1. Остановка сердца и внезапная сердечная смерть.
  2. Приступы МЭС.
  3. При чередовании бради- и тахиформы мерцательной аритмии у одного пациента повышается риск образования тромбов в полости сердца с последующим их распространением по кровеносной системе в сосуды легких, головного мозга и в коронарные артерии, питающие сердце.  Это чревато развитием тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), инсульта и инфаркта.

Прогноз при отсутствии органического поражения сердца и осложнений благоприятный. В случае частых приступов МЭС прогноз определяется тем, установлен ли пациенту искусственный водитель ритма. После операции по установке ЭКС качество жизни улучшается, увеличивается ее продолжительность.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.