Клиническая смерть при инфаркте

Симптомы и лечение обширного инфаркта

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Принято считать, что обширный инфаркт миокарда случается внезапно у совершенно здорового человека, однако это не совсем так. Болезнь иногда развивается постепенно, и если человеку не окажут своевременную медицинскую помощь, последствия могут быть плачевными.

загрузка...

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что это такое?

Острая недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы и называется инфарктом миокарда. Такое состояние сопровождается тромбозом венечной артерии и некрозом мышечной ткани органа. Чтобы лучше понять, что такое инфаркт, нужно разобраться в особенностях заболевания.

закупорка коронарной артерии

Когда от плохого кровоснабжения страдает небольшой участок сердца, инфаркт называется мелкоочаговым. Обширный инфаркт сердца – это полное поражение мышечной ткани органа. Такое состояние нередко заканчивается тяжелыми осложнениями и даже смертью человека.

Причинами обширного инфаркта становятся:

  1. Гипертония.
  2. Стенокардия.
  3. Атеросклероз.

Если человек будет игнорировать лечение, недуг спровоцирует инфаркт. В группу риска входят люди после 60 лет, а также имеющие избыточную массу тела, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови и вредные привычки. Среди мужчин чаще случается инфаркт, нежели у женщин. Ныне нередки случаи возникновения инфаркта и у людей трудоспособного возраста.

Такая несущественная особенность, как храп во сне в несколько раз повышает риск развития недуга. Если человек пребывает в постоянном стрессе, это также может спровоцировать инфаркт.

Симптомы

Знание первых симптомов недуга способствует своевременному оказанию медицинской помощи, минимизацию последствий и сохранению жизни человека. Такое заболевание как обширный инфаркт делится на несколько стадий, и на каждой из них больной испытывает на себе определенные симптомы.

  1. Предынфарктный период – длится от нескольких часов до нескольких недель. Человек ощущает обострение стенокардии или учащение ее приступов.
  2. В острейший период развивается ишемия миокарда и формирование участка отмирания ткани. Длительность периода составляет максимум три часа. На протяжении этого времени человек ощущает жгущую или давящую боль в сердце и сдавливание в грудине. Неприятные ощущения могут распространяться на левую руку или плечо. Необъяснимая паника и страх – характерный признак инфаркта. Если у человека таким образом проявилась стенокардия, боль уймется после приема нитроглицерина. При инфаркте препарат не поможет. Кроме болевых ощущений отмечается обильное потоотделение, головокружение и нередко потеря сознания. Если поражена задняя стенка сердечной мышцы, человек будет ощущать некоторые симптомы отравления – тошноту, рвоту, резкую боль в желудке. Бывают случаи, когда случившийся обширный инфаркт миокарда имеет нетипичные признаки, к примеру, внезапную боль в правой руке. Безболезненно случается инфаркт у диабетиков, так как их нервные окончания замедленно реагируют на раздражители.
  3. Острый период длится до двух недель. Пораженная ткань отмирает и ферментируется. Некроз ткани провоцирует рост температуры тела, из-за чего больной ощущает лихорадку. Артериальное давление также может повышаться. Наблюдаются симптомы сердечной недостаточности, например, одышка при нагрузке. Однако через десять дней самочувствие улучшается, показатели температуры тела и давления постепенно приходят в норму.
  4. Подострый период – отмерший участок рубцуется, а признаки инфаркта исчезают.
  5. В постинфарктном периоде сердце приспосабливается к произошедшим изменениям. После перенесенного инфаркта миокарда больного могут беспокоить приступы стенокардии, одышка, нарушения сердечного ритма.

Помощь

При обнаружении подобных симптомов человеку незамедлительно вызывают скорую помощь, при этом уточняют, что больному требуется осмотр реаниматологами или кардиологами. До прибытия бригады медиков больного успокаивают, так как паника может еще больше навредить.

Человек принимает удобную позу, желательно положить его на твердую горизонтальную поверхность. Помещение, где находится человек с сердечным приступом, тщательно проветривают. Пострадавшему дают таблетку нитроглицерина, через пятнадцать минут, если показатели давления не вышли за пределы нормы, – еще одну. Также рекомендуется медленно разжевать аспирин, который разжижает кровь.

болит сердце

Если потерпевший находится в обморочном состоянии, больного укладывают и запрокидывают ему голову. Но если у человека появляются признаки приближения рвоты, голову поворачивают на бок. При остановке сердца выполняют его непрямой массаж и искусственное дыхание.

Прибывший врач в первую очередь купирует острую боль, для этого применяют наркотические препараты. Для оценки тяжести состояния делают электрокардиограмму. Если человек поступит в медицинское учреждение в первые часы после приступа, последствия можно будет минимизировать. Больному сразу же введут препарат, который растворит тромб и нормализует кровообращение.

Когда от момента возникновения инфаркта и поступления в больницу проходит более шести часов, тромб уплотняется и его невозможно разрушить медикаментозно. Больной принимает препараты, которые препятствуют образованию тромбов и предотвращают ишемию. В первые дни после приступа показан строгий постельный режим. Все гигиенические процедуры выполняются медицинским персоналом. Однако человек может самостоятельно принимать пищу.

Если состояние не ухудшилось, приблизительно на третий день можно встать с постели и немного походить. С каждым днем дистанция пеших прогулок постепенно увеличивается.

Если больной перенес инфаркт, ему может быть показано хирургическое лечение (аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика).

тромб закупориваюший артерию

После выписки из больницы врач обычно рекомендует проведение кардиореабилитации. Больной получает необходимые процедуры в санатории или специализированном центре. Обычно реабилитация включает в себя:

  • коррекцию образа жизни;
  • лечебную физкультуру;
  • психологическую поддержку;
  • помощь в подборе лекарственных и витаминных препаратов.

Людям, которые пережили этот недуг, врач выписывает такие лекарства:

  • аспирин (препятствует образованию тромбов);
  • диуретики при сердечной недостаточности;
  • нитраты (снимают спазм сосудов);
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, нормализующие артериальное давление и предупреждающие сердечную недостаточность;
  • статины, снижающие уровень холестерина в крови;
  • бета-блокаторы, улучшающие выживаемость больных после инфаркта миокарда.

Последствия

В течение первой недели после приступа у человека могут появиться следующие осложнения:

  • острая сердечная недостаточность (отек легких);
  • блокада сердца;
  • рецидивирующий инфаркт;
  • разрыв сердца;
  • воспаление внешней оболочки сердца (перикардит);
  • образование тромбов;
  • нарушение кровообращения мозга.

Также у больного могут возникать нарушения функционирования пищеварительной системы и психики. Последнее случается преимущественно у пожилых людей.

Профилактика

Чтобы уберечь себя от инфаркта, нужно избавиться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя). Также важно контролировать массу тела и не допускать ее чрезмерного прибавления. Важно контролировать уровень холестерина в крови.

Диабетикам следует регулярно следить за уровнем сахара в крови и соблюдать лечебную диету. Если человек храпит во сне, он должен пройти обследование на наличие ночного апноэ. Людям, перенесшим этот сердечный недуг, нужно сделать все для того, чтобы не случился повторный инфаркт, так как он имеет более тяжелые последствия.

Гипертоническая болезнь и инсульты

  • 1 Какова природа инсульта?
  • 2 Факторы развития инсульта
  • 3 Механизмы развития гипертонической болезни при инсульте
  • 4 Разновидности инсультов
    • 4.1 Ишемический инсульт
    • 4.2 Геморрагический инсульт
  • 5 Клиническая картина
  • 6 Диагностические процедуры и методы лечения

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) — наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Одним из наиболее тяжелых осложнений этой патологии являются инсульты. Наряду с инфарктом миокарда, инсульт представляет собой большую угрозу для здоровья и жизни человека. Но своевременная диагностика и лечение помогают предотвратить серьезные последствия инсультов.

Какова природа инсульта?

Инсульт — вид осложненного гипертонического криза (внезапного скачка артериального давления) на фоне артериальной гипертензии. Инсульт мозга — острое нарушение кровообращения в головном мозге, что сопровождается морфологическими и структурными изменениями в тканях мозга, а также устойчивой неврологической симптоматикой, что сохраняется более суток.

на

Вернуться к оглавлению

Факторы развития инсульта

Основной фактор развития острого нарушения кровообращения в мозге — наличие артериальной гипертензии. Помимо этого, развитию данной патологии сопутствуют нарушения ритма работы сердца, ишемическая болезнь, а также временные нарушения кровообращения мозга. Другие причины, способствующие развитию инсульта:

  • Избыточный вес только усугубляет болезнь.

    чрезмерная масса тела;

  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • сильное нервно-психическое перенапряжение;
  • гиподинамия (недостаточная физическая активность);
  • наследственная предрасположенность;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень фибриногена в плазме крови;
  • патология мозговых сосудов;
  • возраст — как правило, от 65 лет.

В последнее время появилась тенденция к «омоложению» болезни: все чаще регистрируются случаи инсультов у лиц 30−45 лет.

Вернуться к оглавлению

Механизмы развития гипертонической болезни при инсульте

Существует несколько механизмов развития острого нарушения кровообращения в головном мозге. Первый — это кровоизлияние в головной мозг. Оно происходит на фоне первичной и вторичной артериальной гипертензии, при наличии врожденной ангиомы (сосудистого новообразования) или в случае разрыва аневризмы мозговых сосудов. Другие механизмы — сужение, тромбоз или эмболизация мозговых сосудов. В случае тромбоза просвет сосудов перекрывается кровяными сгустками, при эмболии — любыми другими веществами (пузырьки воздуха, инородное тело и т. д.). Закупорка и уменьшение просвета сосудов ведет к острой ишемии и некрозу любой части головного мозга. Кроме того, в развитии инсульта важную роль играют нарушения структуры сосудистых стенок.

Вернуться к оглавлению

Разновидности инсультов

В зависимости от механизма развития патологии и структурно-морфологических изменений в мозговых тканях, выделяют два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Помимо механизма, обе формы отличаются между собой возрастом больных, симптоматикой и клинической картиной, причинами появления и тяжестью течения.

Вернуться к оглавлению

Ишемический инсульт

Приступ чаще всего случается в людей пожилого возраста.

Этот тип патологии возникает, как правило, у лиц пожилого возраста (старше 60−65 лет). Развивается на фоне атеросклероза, тромбоза и эмболизации сосудов головного мозга. В этом случае закупоривается их просвет, кровь прекращает поступать в определенные участки мозга, вследствие чего в них нарушается поставка кислорода и наступает ишемия, которая может перерастать в некроз (смерть клеток). Другое название этой патологии — инфаркт мозга.

Нарушения кровообращения по ишемическому типу в зависимости от тяжести течения разделяются на легкие, средней тяжести и тяжелые. В зависимости от темпа развития патологического состояния выделяют следующие типы ишемического инсульта:

  1. ТИА (транзиторная ишемическая атака) — при этом виде неврологические симптомы — очаговые, наблюдается слепота на один глаз. Симптоматика исчезает на протяжении 24-х часов.
  2. Малый — более длительный приступ ишемии с проходящими неврологическими нарушениями, которые полностью исчезают на протяжении 2−21 суток.
  3. Прогрессирующий — патологические симптомы развиваются постепенно, обычно от нескольких часов до двух-трех дней. После в большинстве случаев остаются незначительные неврологические нарушения.
  4. Тотальный (завершенный) — в этом случае неврологические дефекты более значительные и не исчезают.

Летальный исход при ишемическом типе нарушения мозгового кровообращения наблюдается в 15−20% случаев.

Вернуться к оглавлению

Геморрагический инсульт

Инсульт развивается на фоне патологии сосудов головного мозга.

Именно этот вид болезни развивается на фоне повышенного артериального давления или патологии мозговых сосудов. Возникает в молодом возрасте, если это разрыв аневризмы, или в период 40−50 лет. В этом случае острого нарушения кровообращения в мозге происходит разрыв сосудистой стенки и ткани мозга просачиваются кровью. В зависимости от локализации кровоизлияния относительно оболочек и ткани мозга выделяют три вида этой патологии:

  1. Паренхиматозный — опасен возможностью прорыва патологического очага в желудочки головного мозга, что ставит под угрозу жизнь больного.
  2. Субарахноидальный — возникает вследствие разрыва аневризмы артерий головного мозга, развивается остро, симптоматика напоминает клиническую картину менингита, что усложняет процесс диагностики.
  3. Эпидуральный — встречается реже остальных видов.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клиническая картина

Клиника данной патологии зависит от ее вида. Перед приступом ишемического инсульта появляются симптомы, свидетельствующие о патогенных процессах в мозговых сосудах. К ним относятся головокружение, проходящие чувствительные, двигательные или речевые нарушения. При эмболии пусковой фактор — стресс, резкая физическая нагрузка. При тромбозе инсульт появляется ночью во время сна или сразу после пробуждения. При таком виде инсульта человек бледнеет, иногда теряет сознание. Пульс аритмический, дыхание может учащаться, давление может быть повышенным, иногда — нормальным. Может повышаться температура, появляться рвота. В зависимости от уровня закупорки сосудов могут появляться приступы, похожие на эпилептические. Очаговые неврологические нарушения (нарушение речи, движения) нарастают постепенно, на протяжении от нескольких часов до нескольких дней.

Перед приступом больной ощущает сильные головные боли.

Геморрагический инсульт начинается резко с предварительного появления головной боли. В случае субарахноидального кровоизлияния головная боль обычно не предшествует развитию специфических симптомов. Запускает приступ психоэмоциональное или физическое перенапряжение. Сознание резко нарушено вплоть до комы. Лицо больного резко краснеет, поднимается температура, пульс — напряженный. Дыхание глубокое, учащенное, часто наблюдается рвота. Зрачки у таких больных разного размера. При субарахноидальном кровоизлиянии наблюдаются эпилептические припадки. Летальность в случае геморрагического инсульта достигает 75%.

Наиболее тяжелое и летальное осложнение инсульта — отек головного мозга.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры и методы лечения

В первую очередь развитие инсульта позволяет заподозрить характерная клиническая картина. Таким больным экстренно проводятся общие диагностические процедуры: общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ мочи. К специфической диагностике относятся следующие процедуры:

  • исследование спинномозговой жидкости;
  • КТ или МРТ;
  • эхоэнцефалоскопия;
  • электроэнцефалография;
  • церебральная ангиография;
  • исследование глазного дна;
  • неврологическое обследование.

Лечение начинается со снижения давления мочегонными на основе фуросемида, «Сибазоном», препаратами на основе нифедипина или нитроглицерина. При дыхательных нарушениях больному подается кислород или проводится искусственная вентиляция легких. Поддерживается водно-электролитный баланс путем внутривенного введения физиологического раствора или раствора Рингера. Осмотическое мочегонное «Маннитол» вводят капельно для предупреждения или снятия отека головного мозга.

В случае геморрагического инсульта применяют «Викасол», хлорид кальция, «Дицинон» — эти препараты улучшают свойства крови. Помимо этого, применяется «Контрикал», препараты аминокапроновой кислоты. В случае ишемического инсульта применяются препараты на основе гепарина, стрептокиназы. Также внутривенно назначаются «Солкосерил», «Актовегин» для укрепления сосудистых стенок. В реабилитационный период назначают «Циннаризин», ноотропы на основе пирацетама или гинкго билоба, комплексы витаминов группы В («Магне-В6», «Нейрорубин», «Неовитам»).

на

Комментарий

Псевдоним

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.