Можно ли пить валокордин после инфаркта

Как мята влияет на давление?

  1. Состав садовой мяты
  2. Фармакологические характеристики
  3. Народные способы нормализации давления мятой
  4. Противопоказания

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Запах  мяты знаком нам с детства. Ментол, которым богаты листья и цветы ароматной травы, применяют в фармакологии, пищевой, косметической, парфюмерной промышленности. В домашних условиях широко распространенное культурное растение добавляют в травяной и обычный чай или блюда (салаты, десерты) как приправу, принимают с мятой успокаивающие ванны, готовят косметические продукты для повышения тонуса кожи.

загрузка...

Всем известны и целебные возможности мяты, ведь ментоловое масло содержат многие медикаменты – настойки, капли, таблетки, мази. Но не все понимают, как мята повышает или понижает давление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав садовой мяты

Состав садовой мятыОценить лекарственный потенциал мяты поможет ее состав. Главный компонент, обеспечивающий растению освежающий эффект, – это эфирное масло, в большей степени содержащее ментол. В процентном соотношении его концентрация распределяется так: максимум – в соцветиях (6%), достаточное количество – в листьях (до 2,7%) и еще немного – в стеблях (примерно 0,3%).

Кроме ментола, целебное растение богато и другими полезными веществами:

  • Флавоноидами;
  • Микроэлементами;
  • Органическими кислотами;
  • Дубильными веществами.

На тематических форумах часто обсуждают вопрос, повышает ли мята давление. Расширяя просвет сосудов, ментол способствует снижению периферического сосудистого сопротивления, увеличивая тем самым объем свободно циркулирующей крови. Этим и объясняется гипотензивный эффект мяты.

О составе и полезных свойствах мяты более подробно можно узнать из этого ролика.

Остались сомнения по поводу того, что мята повышает давление? Если изучить состав таких популярных сосудорасширяющих медикаментов как Валидол или Валокордин, то можно заметить, что они обязательно содержат ментол. Именно он помогает снять спазмы в системе сосудов мозга, нормализовать давление и работу сердечной мышцы.

Фармакологические характеристики

Выведено немало сортов этой популярной травы: японский, душистый, водный, перечный, длиннолистый, полевой… Все они содержат ментол, придающий растению специфический аромат и прохладу. Но наиболее ароматной и полезной считают мяту перечную, широко применяемую в медицинских и кулинарных целях.

Благодаря высокой концентрации ментола, мята обладает полным комплектом ценных лекарственных свойств. Мята при давлении повышенном оказывает на организм комплексное воздействие различного характера:

  • Седативного;
  • Обезболивающего;
  • Фармакологические характеристикиСпазмолитического;
  • Локально раздражающего;
  • Вяжущего;
  • Антисептического;
  • Согревающего;
  • Желче- и мочегонного;
  • Сосудорасширяющего.

Кроме того, культурные сорта мяты садовой улучшают кровоток и сон, нормализуют аппетит и работу желудка и желчного пузыря, стабилизируют микрофлору в кишечнике. Производные мяты помогут снять симптомы тошноты в дороге при укачивании. Облегчает ментол приступы мигрени и зубной боли.

Мята перечная по праву считается «женской» травой: фитоэстрогены, которые она содержит, снимают менструальные боли, помогают адаптироваться к климактерическим симптомам. При беременности мятный чай облегчает токсикоз.

Если оценивать, как мята влияет на давление, то можно отметить присутствие гипотензивного эффекта. Но не в такой степени, чтобы решать все проблемы гипертоников. Она действительно способна расширять сосуды, снимать спазмы, успокаивать нервную систему.

Все это способствует снижению давления и может быть использовано в комплексном лечении повышенного АД. Но заменить медикаментозные препараты в полной мере растение не способно, поэтому о лечении гипертонии исключительно мятой думать, по меньшей мере, наивно.

Народные способы нормализации давления мятой

Так как мята и давление все-таки взаимосвязаны, народные целители рекомендуют при повышенном АД пить чай с мятными листиками. Чтобы его приготовить, достаточно залить 2-3 листика свежей мяты чашкой кипятка и подержать под крышкой несколько минут.

Рецепты настоев, в состав которых включают и перечную мяту:

  1. Народные способы нормализации давления мятойВзять в равных долях ромашку аптечную и мяту перечную, добавить корень валерианы (половину части). Столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды и настоять. Принимать в течение месяца по 1/3 стакана в течение дня.
  2. Смешать измельченную мяту, адонис, репешок и астрагал. На 2 стакана воды необходимо взять 2 стол. л. растительного сырья. Заваривать лучше всего в термосе и выпивать по ½ стакана за час до обеда.
  3. 20 г измельченной мяты заливают стаканом кипящей воды и настаивают около получаса. Потом чай надо процедить, заварку положить на бинт или салфетку, сделать тампон и нанести влагу на шею и лицо. Не вытирая настой, помассировать шею, воротниковую зону, мочки ушей. Длительность процедуры – не более 5 минут. Чай разделить на 2 части и выпить за 2 приема. Этот способ поможет упокоить нервы и снизить кровяное давление.

Понижает ли мята давление, зависит и от способа ее приготовления: при длительном кипячении, сушке сырья в жаркую погоду эфирные масла улетучиваются и лечебный эффект чая с мятой значительно снижается.

Кроме отваров, мяту используют и в виде согревающих мазей, спиртовой настойки, назальных капель, эфирного масла, готовят на ее основе успокаивающие ванны, обезболивающие компрессы.

Ароматическое масло на основе мяты используют для массажа (можно проводить эту процедуру и самостоятельно). Для точечного массажа (акупунктуры) используют активные точки: под нижней челюстью, в затылочной части головы, в подложечной области, воротниковой зоне, верхней части грудной клетки, сбоку на колене, в районе среднего пальца и другие.

Как выбрать качественную мяту? Идеальный вариант – со своего огорода. Выращивают лекарственное растение и в затененном месте, главное – обеспечить регулярный полив. Собирать сырье (листья и соцветия) лучше всего в период цветения.

Качественная мятаМята производится сейчас и промышленным способом, так как в дикой природе ее нет. Приобретать в супермаркете лучше свежую, ароматную и ярко-зеленую мяту. В сушеной траве часть эфирных масел теряется.

Как сохранить мяту? Высушить при комнатной температуре или заморозить. Пьют чай в теплом варианте или в холодном. В горячем эфирные соединения улетучиваются.

В передаче «Жить здорово», наглядно демонстрирующей, как чай с мятой повышает или понижает давление, профессор Елена Малышева, рекомендации которой можно посмотреть на этом видео, советует пить мяту с зеленым чаем и лимоном без сахара.

Противопоказания

Мята популярна с древних времен, вкус мятной резинки или зубной пасты, пряников с мятным ароматом или освежающего чая нравится многим. Но надо помнить, что биологически активные компоненты, которые содержит растение, полезны не всем.

  • Детям до трех лет мяту не дают ни в каком виде, малышам постарше можно готовить мятный чай, но только в слабой концентрации. Ограничения касаются и ментоловых конфет, которые часто используют при дискомфорте в горле. Если у малыша беспокойный сон, можно поставить в комнате емкость с водой и 2-3 каплями мятного масла.
  • При варикозном расширении вен злоупотреблять мятой нельзя. Снижает ли мята давление в достаточной степени – вопрос спорный, но тонус кровеносных сосудов падает наверняка.
  • ПротивопоказанияПри выполнении точной и ответственной работы (за рулем, на конвейере) мятный чай не полезен, так как вызывает повышенную сонливость.
  • При гипотонии надо употреблять напиток с осторожностью, так как мята понижает давление не только у гипертоников или людей с симптомами повышенного АД.
  • При гастрите, который сопровождается изжогой, мятный чай усиливает дискомфорт, так как расслабляет пищевод, перекрывающий обратное движение желудочного сока.
  • Мужчины репродуктивного возраста, регулярно употребляющие мяту, жалуются на снижение либидо.
  • Женщинам, имеющим проблемы с зачатием, мятный чай только усугубляет проблему.
  • Противопоказан напиток и кормящим мамам (на период лактации).
  • Людям с почечной и печеночной недостаточностью мяту не рекомендуют.
  • Ментол затормаживает работу органов дыхания, поэтому большие дозы мяты могут негативно повлиять на больных с бронхиальной астмой или брадикардией.
  • Напиток способен вызвать аллергию, поэтому так важно соблюдать норму при его приготовлении.
  • Не исключена и индивидуальная непереносимость препаратов с ментолом, к которым относится и мята.

Полный список ограничений и побочных последствий – на ролике «Мята и артериальное давление»:

Мята при гипертонии действительно способна снять стресс, расслабить сосудистое русло и успокоить нервы, оказывая таким способом положительное влияние при повышенном давлении. Но при стойкой артериальной гипертензии ее возможностей (снижения АД на 5 мм рт. ст. после одной чашки мятного чая) недостаточно для полного контроля над высоким давлением.

Правильное питание после инфаркта

После того, как случился инфаркт важно тщательно следить за своим здоровьем. Одним из таких способов является диета приинфаркте миокарда. Конечно, правильное питание включается в ряд профилактических мер, которые могут помочь вообще избежать такого приступа, однако, после него придерживаться диеты не менее, а, быть может, и более важно.

  • Главные правила
  • Почему диета №10?
  • Первый рацион
  • Второй и третий рационы
  • Если сделали стентирование

Главные правила

После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил.

  1. Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
  2. Размеры порций должны быть не большими.
  3. Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
  4. Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.

Соль нужно исключить

  1. Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
  2. Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
  3. Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
  4. Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
  5. Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
  6. Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.

Почему диета №10?

Диета после инфаркта миокарда показана под номером 10. Благодаря ее действию процессы в мышце сердца восстанавливаются, нормализуется двигательная деятельность кишечника, улучшается процесс обмена веществ и кровообращения, а также уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Она соответствует вышеперечисленным правилам, поэтому благотворно влияет на здоровье человека, подорванное инфарктом.

Диета №10

В эту диету включается три рациона, которые зависят от периода после инфаркта и назначаются врачом.

  1. Первый рацион обычно используется на первой неделе после приступа, то есть в самый острый период. Блюда имеют протертый вид и принимаются шесть раз в день.
  2. Второй рацион назначается в подостром периоде, то есть на второй и третьей неделях. Употребление пищи происходит также шесть раз за день, и она измельчена.
  3. Третий рацион применяется на стадии рубцевания, на четвертой неделе. Еда принимается пять раз, измельченная и куском.

Далее мы рассмотрим все три рациона поочередно, изучая употребление следующих продуктов: хлеб, супы, рыба, птица, мясо, яйца, крупы, молочные продукты, овощи, пряности, соусы, закуски, сладкое, плоды, жиры напитки.

Первый рацион

Хлеб употребляется в виде сухарей (50 грамм) или хорошо подсушенного хлеба, который сделан из первого и высшего сорта муки. Супы употребляются в массе от 150 до 200 грамм, готовятся обычно на овощном отваре, куда добавляются разрешенные овощи и крупы, а также яичные хлопья. Мясо должно быть нежирное, очищенное от сухожилий, фасций и жира, а птица употребляется без кожи. Можно принимать котлеты, суфле, фрикадельки и так далее. Молоко можно добавлять в чай и блюда, также не запрещается употреблять кисломолочные продукты, например, нежирный кефир. Творог должен быть протертым, в составе суфле или пасты.

Сухари из хлеба

Полезны белковые омлеты. В блюда из овощей можно добавлять яичные хлопья. Из круп разрешаются: протертая гречневая каша, приготовленный на молоке геркулес и манная каша. Овощи принимаются в виде пюре, свекольного, морковного или картофельного, возможен морковно-творожный пудинг.

Закуски запрещены. Разрешается яблочное пюре, муссы и желе, размоченные курага, чернослив и пюре из этих продуктов. Сахара можно кушать не более тридцати грамм, как и меда, причем выбрать нужно что-то одно. Чай должен быть некрепкий, можно добавить молоко, лимон. Также можно пить настой чернослива, отвар шиповника и фруктовый сок по 100 или 150 грамм в день.

Вариант меню при первом рационе:

  • отвар чернослива или простокваша, полстакана;
  • чай с молоком — полстакана, каша на молоке с яблоком и тертое яблоко;
  • отварная курица и отвар шиповника;
  • отварная рыба, кисель и овощной бульон;
  • яблочное пюре и отвар шиповника;
  • творог и отвар шиповника;
  • пюре из чернослива.

Второй и третий рационы

Второй рацион состоит из 250 грамм углеводов, 70 грамм белков, 60 грамм жиров и литра жидкости. Масса этого рациона — 2 килограмма, общая калорийность 1800 калорий. Допускается употребление соли, однако, не более трех грамм. Состав третьего рациона: 1,1 литра жидкости, 70 грамм жиров, до 90 грамм белков, 320 грамм углеводов и около шести грамм соли. Калорийность — 2300, масса — 2,3 килограмма.

В обоих рационах суп должен быть из хорошо разваренных овощей и круп. Вес-250 грамм. Можно готовить свекольник, морковный, но протертый суп, а также борщ и обезжиренный слабый мясной бульон. Допускается употребление отварного куска мяса и котлетной массы. Можно кушать сметану, несоленый и нежирный сыр, пудинги с фруктами, морковью и крупами. Можно кушать мягкие сырые ягоды и фрукты, джемы, желе, кисели молочные, печеные яблоки, меренги. Сахар принимается в количестве не более 50 грамм. Так как нельзя употреблять много соли, для улучшения вкуса разрешается томатный сок, лимонный сок, ванилин, приготовленные на молоке или овощном отваре соусы. Лук можно выварить и чуть-чуть поджарить. Напитки употребляются такие же, как при первом рационе, но их количество может быть увеличено до 200 грамм. Сливочное масло выдается в количестве десяти грамм.

Диетический суп

Второй рацион содержит жидкие, вязкие, не протертые каши(200 грамм), гречневая рассыпчатая каша (100 грамм) и манная запеканка; тертая сырая морковь, цветная капуста; закуски запрещены. Третий рацион: 200 грамм каши, отварная вермишель с творогом, пудинг гречнево-творожный и запеканка из манки и яблок; 150 грамм тушеной свеклы и моркови; в качестве закусок может применяться нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые помидоры.

Вариант меню второго рациона:

  • отвар чернослива;
  • молочная каша, омлет, состоящий из двух белков, творог со сметаной; чай с молоком;
  • яблочно-морковное пюре, оладьи из яблок, отвар шиповника или сока из фруктов;
  • бульон из овощей с сухариками, отварная рыба или курица, желе из яблок;
  • простокваша, чай или сок;
  • отварная рыба или курица, морковное или свекольное пюре, вареная цветная капуста;
  • простокваша или пюре из чернослива.

Вариант меню третьего рациона:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • отвар шиповника;
  • каша, овощной салат;
  • фрукты, творог и отвар их шиповника;
  • мясо с пюре из овощей или суп, желе из яблока или компот;
  • яблоко, отвар шиповника;
  • творог, курица или рыба, морковное пюре;
  • простокваша и чернослив.

Если сделали стентирование

Диета после инфаркта миокарда также важна, как и после такой операции, как стентирование, благодаря которому поддерживаются стенки сосуда, который сужен патологическим процессом. При этом диета помогает предупредить развитие атеросклероза. Для того чтобы правильно составить диету, также следует обратиться к врачу. Однако также нужно ограничить употребление жиров и соли, а кушать больше фруктов и овощей. Если из-за пищи в крови присутствует большое количество холестерина, будет мало эффекта от лечебной физкультуры, поэтому нужно меньше кушать масла, сметаны, сала и жирного мяса.

Овощной салат

Не важно, кто заболел и перенес инфаркт или операцию, мужчина или женщина, потому что каждый организм испытал огромную нагрузку и стресс, которые послужили угрозой жизни пациента. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно прилагать все усилия, например, для тщательного соблюдения диеты. Только квалифицированный врач поможет в составлении меню и в подборе других профилактических мер. Его советы могут не только поправить состояние здоровья, но и спасти жизнь.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Можно ли употреблять алкоголь после инфаркта

Можно ли употреблять алкоголь после инфаркта? Этим вопросом задаются многие люди. Большинство из них полагают, что бокал хорошего вина или кружка качественного пива не повредят их здоровью, но врачи до недавнего времени высказывали другие мнения по этому поводу. Было проведено много исследований в этой области и от категорического запрета решили отказаться. Попробуем подробнее разобраться в вопросе употребления алкоголя после инфаркта.

Исследования в области влияния алкоголя на сердечно-сосудистую систему

АлкогольАлкоголь

В этом серьезном исследовании принимали участие две тысячи пациентов. Результаты оказались удивительными. Оказывается, что те, кто после инфаркта иногда позволяли себе расслабляться путем употребления небольшого количества алкоголя, были меньше подвержены различным заболеваниям, в том числе и сердечно-сосудистым. Важно учесть, что среднее разрешенное количество спиртного не должно превышать 29 г в сутки. Полный отказ от спиртного может нанести еще больший вред.

Как влияет алкоголь в большом количестве на сердце и сосуды:

  • происходит поражение главной мышцы, что объясняет высокий процент смертности;
  • увеличивается риск развития алкогольной кардиомиопатии;
  • сбивается сердечный ритм;
  • повышается заболеваемость гипертонией, а далее может развиться инфаркт.

Опыт проводился на протяжении более 20 лет, пациентов в базе было достаточно, поэтому можно судить о правдивости данного исследования. За этот внушительный отрезок времени из двух тысяч испытуемых умерло всего 418 человек. При этом стоит учитывать возраст.

В карточке каждого пациента были указаны следующие параметры:

  • соответствие массы тела и роста;
  • режим питания;
  • проводимые тренировки или оздоровительные процедуры;
  • образ жизни в целом;
  • жалобы и самочувствие;
  • спиртные напитки, которые употреблялись и их количество.

Согласно перечисленным параметрам испытуемые были разделены на четыре группы:

РазделениеРазделение

  1. Те, кто совсем не пьет спиртное.
  2. От 0,1 до 10 г этанола в сутки.
  3. От 10 до 30 г этанола в сутки.
  4. Более 30 г этанола в сутки.

Независимо от того каким было потребляемое спиртное, пациенты третьей группы были менее подвержены различным сердечным заболеваниям, нежели первой.

Если говорить о четвертой группе, то её приравняли к первой. Процент заболеваемости и смертности здесь был таким же. Поэтому с употребляющими спиртное пациентами до инфаркта необходим отдельный разговор, так как если полностью отказаться от алкоголя, то организму можно нанести еще больше вреда.

Алкогольные напитки после инфаркта миокарда

НемногоНемного

Из вышесказанного понятно, что полный отказ от спиртного после инфаркта может плохо сказаться на здоровье. Небольшие дозы спиртного способны расширять сосуды и восстанавливать кровообращение. Но большой процент врачей все же придерживаются старых суждений. Они категорически запрещают своим пациентам пить алкоголь.

Но если до инфаркта человек позволял себе иногда расслабиться, организм не поймет такого запрета и будет отвечать различными патологиями.

В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Бросаться в омут с головой нельзя, но маленькая доза спиртного не повредит.

Хотя существует ряд противопоказаний в отдельных случаях:

  • скачки артериального давления;
  • частые перебои в работе сердечной мышцы;
  • изменяющийся состав крови;
  • большая нагрузка на сосуды.

Именно эти аспекты не позволяют превышать разрешенной дозы этанола в 30 г. Злоупотребление может привести к трагическому исходу.

Так как в исследовании принимали участие в основном мужчины, с женщинами дела обстоят иначе. Сколько им алкоголя разрешено употреблять в сутки? Данная цифра колеблется от 5 до 15 г. Но в сложных ситуациях необходима консультация врача. Помимо сердечно-сосудистых патологий, существует ряд иных заболеваний, при которых алкоголь строго воспрещен. Об этом должен знать каждый пациент.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.