Mxd анализ крови

Что означает показатель MCV в крови и какова его норма?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Эритроциты, как и остальные элементы крови, выполняют свои функции в организме. Красные кровяные тельца отвечают за снабжение органов кислородом и углекислотой, транспортировку ферментов, липидов и аминокислот, регулируют кислотно-щелочной баланс, адсорбируют токсины и антитела, участвуют в растворении тромбов. Любые значительные изменения их качественных и количественных характеристик сигнализируют о патологических процессах.

загрузка...

Морфологические показатели этих элементов оценивают с помощью таких расчетных величин, как эритроцитарные индексы. Один из них — MCV. Так в анализе крови обозначается средний объем эритроцитов, а измеряется он в фемтолитрах или микрометрах кубических, соответственно — фл или мкм³.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

MCV является одним из показателей состояния красных клеток крови и определяется во время общего анализа. Он позволяет получить более точные и объективные результаты относительно объема эритроцитов, по сравнению с визуальной оценкой во время обычного микроскопического исследования. Вычисляют его, разделив гематокритную величину (объем крови, приходящийся на эритроциты в 1 мм³) на общее число эритроцитов. Значение среднего объема не будет достоверным при большом числе красных клеток с разными размерами и разной формы.

Норма

MCV не является постоянной величиной, меняется с возрастом и зависит от пола. Максимальное нормальное значение среднего объема красных клеток наблюдается у новорожденных — 90-140 фл. К одному году MCV изменяется до 71-84 фл, в период от 5 до 10 лет он равен 75-87 фл. В 15-18 лет объем эритроцитов у женщин достигает 78-98 фл, у мужчин — 79-95 фл. С 18 до 45 лет — 81-100 фл у женщин, 80-99 фл у мужчин. С 45 до 65 лет – 81-101 фл у женщин и у мужчин. В возрасте от 65 лет норма MCV составляет от 81 до 103 фл.

Если эритроциты в анализе в норме, их считают нормоцитарными, при значении ниже 80 фл состояние называют микроцитозом, если MCV выше 100 — макроцитозом.

Цель анализа

С помощью MCV проводят дифференциальный диагноз анемий. Этот показатель важен для врача, поскольку подтверждает гематологическую проблему и позволяет выяснить тип анемии.

Кроме этого, по среднему объему красных клеток крови определяют развитие в организме нарушений водно-электролитного баланса. Если эритроциты понижены, это может свидетельствовать об обезвоживании (гипертонической дегидратации). Если превышают норму, это говорит о другом типе обезвоживания — гипотоническом.

Расшифровка анализа

Расшифровка результата анализа крови входит в обязанности лечащего врача. Если MCV повышен или понижен, это дает возможность предположить наличие каких-либо заболеваний. В этом случае назначают повторный анализ и другие обследования.

На основании значения MCV, который имеют эритроциты, выделяют анемии разных видов: нормоцитарные, микроцитарные и макроцитарные.

Если МСV находится в пределах нормы, речь идет о развитии нормоцитарных анемий, к которым относятся следующие:

  • гемолитическая,
  • апластическая,
  • геморрагическая,
  • анемия при заболеваниях печени,
  • печеночная,
  • анемии при эндокринной патологии.

Если эритроциты имеют повышенный средний объем, это свидетельствует о макроцитарных анемиях и других патологиях, среди которых:

  • дефицит витамина B12;
  • фолиеводефицитная, мегалобластная и злокачественная анемия;
  • гипотиреоз;
  • заболевания кишечника;
  • болезни печени;
  • пониженная функция поджелудочной железы;
  • заболевания костного мозга;
  • лекарственная интоксикация;
  • алкоголизм.

Средний объем красных клеток крови может незначительно повышаться у курильщиков и у женщин, принимающих гормональные противозачаточные препараты.

Если MCV понижен, то это говорит об анемиях микроцитарных, которые обусловлены следующими факторами:

  • хроническими заболеваниями;
  • дефицитом железа;
  • злокачественными опухолями;
  • отравлением свинцом;
  • пониженной выработкой гемоглобина (талласемией);
  • приемом некоторых препаратов.

Видео о видах и симптомах анемии:

Заключение

MCV в анализе дает возможность более точного определения среднего объема красных клеток в отличие от исследований под микроскопом. Диагностическая ценность этого показателя заключается в возможности дифференцировать разные анемии.

Тропонин – ранняя и поздняя диагностика инфаркта

Тропонин – ранняя и поздняя диагностика инфаркта

Тропонин — это особый белок, содержащийся только внутри клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитах),  он практически не определяется в крови при нормальных условиях. Однако если кардиомиоциты начинают гибнуть и разрушаться, а чаще всего это случается из-за развившегося инфаркта миокарда, то тропонин начинает проникать в общий кровоток, ввиду чего его концентрация в крови возрастает в сотни, а иногда и тысячи раз.

Эта особенность и стала ключевым фактором, позволяющим диагностировать инфаркт миокарда.

Особенности тропонина

Еще несколько десятков лет назад врачи знали о том, что при инфаркте концентрация некоторых веществ в крови значительно повышается, например, таких как ЛДГ, АСТ, АЛТ, ГОТ, миоглобин и прочие, мы даже не будем давать расшифровку этих аббревиатур, так как сегодня они не имеют существенной значимости для диагностики инфаркта.

Дело в том, что повышение этих веществ наблюдается не только при инфаркте, но и при других состояниях, не имеющих никакого отношения к сердцу, в отличие от тропонина.

Тропонину свойственно повышаться только в случае разрушения клеток сердечной мышцы, поэтому на сегодня он лучший лабораторный показатель для диагностики инфаркта миокарда.  Справедливости ради нужно отметить, что существует еще один показатель  — КФК-МВ, который хотя и не может конкурировать с тропонином по специфичности, но отлично дополняет его.

Через сколько времени после инфаркта уровень тропонина возрастает

Согласно литературе, уже через 3-4 часа от начала инфаркта уровень тропонина начинает превышать допустимые границы нормы, однако, по существующим рекомендациям, достоверное повышение этого показателя стоит ожидать не раньше чем через 6-12 часов, а то и более.

Но есть у тропонина ещё одна замечательная особенность. Как оказалось, он будет сохраняться в кровотоке в повышенной концентрации как минимум 5-7 дней после инфаркта.  Это позволяет врачам диагностировать перенесенный инфаркт, даже если в момент острой стадии болезни пациент «отсиживался дома» или подозрений на инфаркт не возникло.

Вот как это выглядит на практике: приходит на прием пациент, у которого 5 дней назад были какие-то неопределенные, сильные боли в грудной клетке продолжительностью 15-20 минут, а потом прошли. Кроме того у него имеются подозрительные изменения на ЭКГ. С одной стороны, боли не совсем похожи на инфаркт, да и ЭКГ могла быть такой уже 10 лет, с другой стороны это мог быть инфаркт. Что делать?

Конечно, нужно подумать о тропонине крови, он и покажет, что там случилось у  больного 5 дней назад. Ведь инфаркты бывают и такими что на «ногах переносятся» без последствий, но беда в том, что если это пропустить и не начать лечение, то риск того, что через год-два возникнет уже «настоящий» инфаркт очень высок.

Какой анализ лучше проводить — количественный или качественный (тест-полоска)?

Количественный анализ – это определение концентрации тропонина в крови лабораторным методом, результатом которого является конкретная цифра.

Тест-полоска Тропонин

Качественный анализ проводится посредством помещения капли крови пациента на специальную тест полоску (наподобие теста для определения беременности).

В случае если тропонин превышает норму, то мы увидим это по тест-полоске. Это будет достаточно достоверным признаком гибели клеток сердечной мышцы,  но концентрацию тропонина мы не узнаем, а ведь иногда это имеет значение для понимания состояния пациента.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что тест-полоски годятся как метод экспресс-диагностики ввиду простоты и доступности, но если есть возможность быстро провести количественный анализ, то следует отдать предпочтение ему. Нередко в сомнительных случаях результаты тест-полоски проверяют количественным тестом.

Тропонины Т и I в чем разница

Существует два типа тропонинов использующихся в диагностике инфаркта — Т и I. В плане диагностик они имеют одинаковое значение, за исключением того что тропонин Т сохраняется в крови гораздо дольше чем тропонин I — от 7 до 10 дней, а иногда и дольше. Тем не менее, в практику более широко вошел именно тропонин I.

Общий анализ крови из пальца: расшифровка результатов и нормы у взрослых и детей в таблицах

Правила подготовки пациента к сдаче: как правильно сдавать ОАК

Чтобы избежать ошибок при расшифровке, к забору крови следует соответствующим образом подготовиться. Важно знать, натощак (на голодный желудок) или нет сдавать общий анализ крови из пальца, можно ли и в каких случаях разрешено кушать перед сдачей, есть ли возможность пить или нужно обязательно терпеть всю ночь и утро.

Правила подготовки заключаются в следующем:

  • Биологический материал сдается рано утром на голодный желудок (последний прием пищи должен осуществляться за 8-12 часов до сдачи крови). Исключение составляют случаи, когда имеется подозрение на острое заболевание, требующее неотложной помощи. Умеренное потребление питьевой воды разрешено, но сладких напитков, чая и кофе следует избегать.
  • За сутки до посещения лаборатории лучше отказаться от жирной, тяжелой пищи, приема алкоголя, курения, активных занятий спортом и других воздействий на организм (например, посещение сауны).

Что показывает развернутое клиническое исследование

  • Гемоглобин. Сложное белковое соединение, выполняющее функцию доставки кислорода из легких в другие ткани и органы.
  • Эритроциты. Красные клетки крови, содержащие в своем составе гемоглобин, которые отвечают за газообмен в тканях.
  • Цветовой показатель в общем анализе крови. Маркер степени насыщения клеток крови гемоглобином.
  • Гематокрит. Соотношение объема образца крови к объему, которое в нем занимают эритроциты (измеряется в процентах).
  • Тромбоциты. Частицы крови, роль которых заключается в обеспечении процесса свертываемости крови.
  • Лейкоциты. Белые тельца, призванные защищать организм от вирусов и бактерий.
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Для определения параметра измеряется скорость разделения биологического материала на эритроциты и жидкую часть, то есть плазму – при нарушениях она кровяные клетки теряют электрический заряд, поэтому оседают медленнее или быстрее.
  • Лейкоцитарная формула. Расчет количества клеток, представляющих собой разновидности лейкоцитов (эозонофилы, базофилы, моноциты, лимфоциты и т.д.).

О том, что значат разные показатели, чем отличается общий анализ от биохимии и как расшифровывают результаты врачи, смотрите на видео:

Нормальные показатели человека

Интерпретация результатов общего анализа крови зависит от ряда факторов, включая пол и возраст пациента, так как у детей, женщин и мужчин нормальные показатели в силу физиологических особенностей существенно отличаются друг от друга.

У мужчин и женщин

В этой таблице представлены нормы показателей общего клинического анализа крови у взрослых для правильной расшифровки результатов:

Таблица нормальных показателей для взрослых

У новорожденных и в детском возрасте по годам

В таблице ниже представлены нормы показателей расширенного общего анализа крови общий у детей, расшифровка результатов проводится в соответствии с этими данными:

Таблица нормальных показателей по годам у детей

О нормах у детей и показателях, указанных на бланках для сдачи крови, смотрите на видео:

Значения повышены или понижены: возможные диагнозы

Зная, что входит в развернутый общий клинический анализ крови и как расшифровать нормальные показатели у взрослого и ребенка, можно предположить возможный диагноз. Однако важно помнить, что точное назначение может сделать ТОЛЬКО врач!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гемоглобин

Причины повышения: сахарный или несахарный диабет, обезвоживание организма вследствие диспептических расстройств, отравления, нарушения работы почек и других факторов. Нарушения системы кроветворения.

Причины снижения: врожденные или приобретенные нарушения кроветворения (лейкозы, анемия), недостаток питательных веществ в организме, сильная кровопотеря.

Эритроциты

Причины повышения. Обезвоживание организма, болезни крови, дыхательная и сердечная недостаточность, стеноз почечной артерии.

Причины снижения. Неправильное питание с ограниченным количеством витаминов и белков, лейкозы, обильная кровопотеря, нарушения выработки ферментов, участвующих в процессе кроветворения.

Лейкоциты

Причины повышения. Нарушения правил подготовки к анализу, беременность, воспалительные процессы, постоперационный период, онкологические болезни, масштабные повреждения мягких тканей, ревматизм.

Причины снижения. Вирусные и инфекционные болезни, некоторые виды лейкоза, ревматические заболевания, гиповитаминоз, прием некоторых препаратов.

Основные отклонения в значениях анализа

Гематокрит

Причины повышения. Обезвоживание, эритремия, диабет, дыхательная или сердечная недостаточность.

Причины снижения. Малокровие, почечная недостаточность, беременность.

Тромбоциты

Причины повышения. Повышенное число в общем анализе крови бывает при воспалительных процессах, разных видах анемий (в том числе, железодефицитной), после удаления селезенки, при злокачественных опухолях, в постоперационный период.

Причины снижения. Врожденные заболевания кроветворения, бактериальные и вирусные инфекции, аутоиммунные нарушения, переливания крови, тромбоз почечных вен, сердечная недостаточность, глубокая недоношенность у новорожденных.

СОЭ

Показатель СОЭ в анализе и его значениеПричины повышения. Физиологические факторы (менструации, беременность), воспалительные, бактериальные и вирусные заболевания, нарушения работы сердечной мышцы, злокачественные опухоли, аутоиммунные нарушения, болезни почек, травмы.

Причины снижения. Выздоровление после недавнего заболевания, истощение организма, гипергликемия, истощение нервной системы, нарушенная свертываемость крови, черепно-мозговые травмы. Кроме того, СОЭ обычно понижено у новорожденных.

Лейкоцитарная формула (лимфоциты, моноциты и другое)

Этот параметр меняется преимущественно при инфекционных заболеваниях, заражениях организма паразитами, заболеваниях крови, аутоиммунных нарушениях, болезнях ЖКТ и других патологических состояниях.

Диагностика при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Гемоглобин. Уровень гемоглобина отражает насыщение клеток кислородом. Низкие цифры означают, что ткани, в том числе и миокард, испытывают кислородное голодание, на фоне чего развивается ишемия, которая может привести к инфаркту миокарда.
  • Лейкоциты. Лейкоцитоз, или увеличение количества белых кровяных телец в общем анализе крови может наблюдаться в течение первых суток при инфаркте миокарда, а также при сердечной аневризме и остром перикардите. Многие специалисты утверждают, что между количеством лейкоцитов и размерами поражения сердечной мышцы существует прямая связь.
  • ОАК в диагностике сердечно-сосудистых болезней

  • Эритроциты. Снижение эритроцитов обычно наблюдается у пациентов с хроническими поражениями сердечно-сосудистой системы и зачастую сопровождаются повышением гемоглобина и другими симптомами.
  • Тромбоциты. Эти клетки принимают участие в остановке кровотечений.

    Повышение их количества часто ведет к формированию крупных тромбов и более серьезным последствиям (например, тромбоэмболии легочной артерии).

  • Гематокрит. По цифрам гематокрита, уровню гемоглобина и количеству эритроцитов можно с большой вероятностью говорить о наличии у пациента анемии. При низких показателях и аневризме сердца или аорты в анамнезе можно с большой вероятностью говорить о разрыве аневризмы.
  • СОЭ. При острых повреждениях миокарда СОЭ начинает возрастать на протяжении первых двух суток, и впоследствии сохраняет высокие значения 3-4 недели и более. Следует также учитывать исходное значение показателя, так как возможно его повышение за счет сопутствующих заболеваний. Также этот показатель может повышаться при сердечной аневризме и остром перикардите.
  • Лейкоцитарная формула. Изменения лейкоцитарной формулы происходят при наличии воспалительных процессов в организме, а также при остром инфаркте.

Напоследок нужно отметить, что при наличии каких-либо симптомов сердечно-сосудистых нарушений общий анализ крови представляет собой очень важный фактор. В комплексе с другими методами исследования он дает возможность быстро поставить пациенту диагноз и назначить соответствующую терапию.

В заключение предлагаем посмотреть видео о сдаче анализа у детей:

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.