Норма соэ в крови в 3 года

Как оценить внутриглазное давление

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Глазное дно — это задняя часть внутренней стенки глазного яблока. При его исследовании офтальмоскопом доктор видит состояние сосудов, ДЗН (диска зрительного нерва) и сетчатки. Внутриглазное давление (ВГД) врач измеряет специальным тонометром. Затем он анализирует результаты диагностических процедур и оценивает, с какой силой стекловидным телом производится давление глазного дна. Норма у взрослого человека или ребёнка различается. Однако показатели ВГД должны соответствовать уровню 10-30 мм рт. ст. (ртутного столба), тогда зрительный орган будет правильно функционировать.

загрузка...

Как измеряют внутриглазное давление

Во время тонометрии офтальмолог может применить один из нескольких контактных либо бесконтактных диагностических методов. Это зависит от модели тонометра, которым располагает врач. Для каждого измерителя установлена своя стандартная норма ВГД.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего глазное дно исследуют методом Маклакова.

В этом случае человек ложится на кушетку, ему делают местную анестезию – закапывают в глаза офтальмологический препарат-антисептик, например, раствор Дикаина 0,1%. После удаления слезы на роговицу аккуратно устанавливают окрашенный грузик и делают отпечатки на площадке тонометра. Величину внутриглазного давления оценивают по чёткости и диаметру оставшегося рисунка. По Маклакову, для взрослых и детей нормальным ВГД является уровень в границах 16-27 мм рт.ст.

Метод маклакова

Взаимосвязь ВГД и давления глазного дна

Внутриглазное давление определяется количеством водянистой влаги в камерах и объёмом циркулирующей крови в эписклеральных венах. ВГД напрямую влияет изнутри на все оболочки и структуры зрительного органа.

Что касается таких понятий, как давление глазного дна или его норма, то их в офтальмологии не существует. Под этими фразами подразумевается ВГД, его влияние на склеру с роговицей и стекловидное тело, которое давит на заднюю часть оболочки с внутренней стороны. То есть возможна нормальная, слабая (ниже 10 мм рт. ст.) и высокая (более 30 мм рт. ст.) сила нажима массы стекловидного тела на сетчатку, сосуды, ДЗН, расположенные в области глазного дна. Чем выше или ниже уровень ВГД по сравнению с нормой, тем сильнее деформация структурных элементов.

При длительно высоком внутриглазном давлении под беспрерывным нажимом происходит сплющивание сетчатки, сосудов и нерва, возможен их разрыв.

При низком уровне ВГД стекловидное тело недостаточно плотно прилегает к стенке. Это может вызывать смещение полей зрения, отслойку сетчатки и прочие функциональные нарушения органа.

Некоторые субъективные симптомы отклонений или колебаний внутриглазного давления можно спутать с признаками скачков артериального либо внутричерепного давления, спазмами сосудов головного мозга. Например, мигрень, отдающая болью в глаз, бывает при вегетососудистой дистонии, гипертонии, а также формировании новообразований внутри полости черепа. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти заболевания, требуется провести офтальмоскопию и/или тонометрию.

Изменения глазного дна при гипертонии

При артериальной гипертензии более чем у 50% пациентов во время диагностики обнаруживают поражение мелких сосудов и капилляров. Изменения глазного дна при гипертонической болезни анализируют по выраженности, степени извилистости, соотношению размеров вен и артерий, а также их реакции на свет. Их состояние зависит от скорости кровотока и тонуса сосудистых стенок.

Изменения на глазном дне при гипертонии:

  • в месте разветвления ретинальных артерий исчезает острый угол, который распрямляется почти до 90 – 130;
  • мелкие вены вокруг жёлтого пятна (macula lutea) приобретают штопорообразную извилистость;
  • сужаются артериолы, ветви артериального древа менее заметны, они тоньше по сравнению с венозной сетью;
  • появляются симптомы перекреста сосудов Гунна–Салюса (передавливание вены артерией);
  • кровоизлияния (геморрагии) в сетчатку;
  • наличие отёчности нервных волокон, при которых возникают характерные белые ватообразные очаги;
  • задняя стенка глазного яблока гиперемирована, припухлая, более тёмная по цвету сетчатка и диск.

Офтальмолог также оценивает зрительные функции. При гипертензии снижается темновая адаптация, отмечается расширение площади слепого пятна, сужение поля обзора. Исследование глазного дна помогает диагностировать гипертонию на ранней стадии.

Офтальмолог гипертензия

Классификация изменений органа зрения при гипертензии

Систематизация патологических изменений глаз на фоне гипертонической болезни последний раз проводилась Л. М. Красновым в 1948 году. Именно его классификацией пользуются офтальмологи, работающие в странах, ранее входивших в состав СССР.

Краснов Л. М. развитие гипертензии разделил на три стадии:

  1. Гипертоническая ангиопатия.
  2. Гипертонический ангиосклероз.
  3. Гипертоническая ретинопатия.

На первой стадии изменение давления глазного дна в первую очередь отражается на функционировании сосудов сетчатки, вызывая их спазмы, сужение, частичное передавливание, повышая извилистость. При гипертоническом ангиосклерозе симптомы предыдущей стадии усугубляются, повышается проницаемость стенок сосудов, проявляются другие органические нарушения. На третьей стадии поражение охватывает уже ткань сетчатки. Если в процессе повреждается зрительный нерв, то патология перерастает в нейроретинопатию.

Чрезмерно повышенное ВГД в разы сокращает длительность каждой стадии, вызывая изменения в органе зрения за короткий срок. Процесс может затронуть оба глаза. Нередко для устранения нарушений требуется лазеркоагуляция сетчатки.

Симптомы давления глазного дна

При каждом заболевании возникают определённые субъективные и объективные признаки, присущие конкретной патологии.

На ранних стадиях отклонения ВГД от нормы для человека могут быть малозаметными, или симптомы отсутствуют вовсе.

Чтобы не пропустить начала патологических процессов, врачи рекомендуют проходить офтальмоскопию раз в 12 месяцев, а тонометрию – каждые 3 года.

В перерывах между осмотрами можно делать самодиагностику уровня ВГД, оценивая форму, упругость и эластичность глазного яблока лёгким нажимом пальца на него сквозь сомкнутые веки. Если орган слишком твёрдый и не прогнулся под рукой, возник какой-либо болезненный дискомфорт, то в нем довольно высокое давление. Палец словно провалился внутрь, а сам глаз мягче, чем обычно – ВГД слишком низкое. В обоих случаях требуется срочная консультация офтальмолога.

Симптомы высокого давления на глазное дно:

  • распирающая боль либо дискомфорт внутри органа зрения;
  • покраснение склеры;
  • тяжесть век;
  • искажение картинки, выпадение нескольких фрагментов из неё, другие нарушения зрения.

К признакам низкого ВГД относят впалость глаз в глазницы (как при обезвоживании организма), сухость конъюнктивы, исчезновение блеска на белке и роговице. При слабом давлении на глазное дно также нарушается зрение, может измениться угол обзора. При любом отклонении ВГД возрастает утомляемость глаза. Прочие симптомы нарушений и степень повреждения видны при использовании офтальмологических приборов.

Заключение

Давление глазного дна, норма ВГД, зрительный нерв, сосудистая оболочка, сетчатка, прочие структурные элементы сенсорного органа тесно взаимосвязаны между собой. Дисфункция цилиарного тела, нарушение циркуляции крови либо водянистой влаги могут привести к сбою работы всей системы, заболеванию или необратимым процессам. Чтобы сохранить остроту зрения, рекомендуется своевременно проходить плановые осмотры у офтальмолога.

Таблица нормы артериального давления у взрослых и детей по возрастам

Как определить, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, норма по возрастам, — таблица поможет вам в этом. Многие не задумываются о таком параметре, как АД, когда оно находится в пределах нормы, однако когда сбои становятся ощутимой проблемой, человек начинает нуждаться в лечении.

Что это за показатель?

На каждого человека оказывает давление столб атмосферного воздуха весом около 200 кг. Чтобы этот вес не раздавил человека, его организм создает определенное кровяное давление. Наиболее высоко оно в крупных артериях. Этот показатель определяется объемом крови, выталкиваемым сердечной мышцей за 1 минуту, и диаметром просвета артерии. При сердечных сокращениях кровь подается в крупные артерии под давлением, которое называется систолическим, верхним. Значение этого параметра зависит от частоты сокращений сердечной мышцы и сопротивления сосудов.

АД во время расслабления сердечной мышцы имеет показатель диастолического (нижнего). Это наименьший показатель, целиком зависящий от сопротивления сосудов. При вычитании значения нижнего из верхнего получаем показатель пульсового. Все эти параметры измеряются в мм рт. ст. Первым устройством для измерения этих значений был прибор Стивена Гейлза. В сосуд вводилась игла с трубкой, на которую была нанесена шкала. В дальнейшем этот прибор был заменен ртутным манометром с манжетой, накладываемой на плечо.

Тонометр ртутный

Прародителем современных тонометров является прибор, предложенный Н. С. Коротковым. К манометру добавился стетоскоп, с помощью которого можно было прослушивать пульс. Первые удары показывали уровень верхнего давления, последние — нижнего. Современные тонометры позволяют отслеживать АД без применения стетоскопов.

Как измерить АД?

Нормальное артериальное давление — значение, изменяющееся в зависимости от активности организма. При физических и эмоциональных нагрузках оно возрастает, при резких движениях — падает. Для того чтобы правильно измерить АД, проводить процедуру необходимо сразу после пробуждения. Как таковой возрастной нормы артериального давления не существует. У здорового человека это значение не должно быть выше 140 на 90 мм рт. ст. Идеальным считается АД 120 на 70, норма артериального давления — 130 на 80.

При значениях, превышающих 140 на 90 мм рт. ст., может ставиться диагноз артериальная гипертензия. В таком случае требуется обследование и лечение. Для начала человек должен начать придерживаться здорового образа жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя. Полезны умеренные физические нагрузки. При показателях свыше 160 на 90 необходим прием лекарственных препаратов. При артериальной гипертензии лечение направлено на снижение давления до 140-130 на 90-65 мм рт. ст. При атеросклерозе сосудов головного мозга снижать давление необходимо постепенно, это поможет избежать инфаркта и инсульта.

Нижние границы нормы АД здорового человека — 110 на 65 мм рт. ст. Пониженные показатели говорят об ухудшении кровоснабжения организма. АД на правой и левой руках должно иметь примерно одинаковые значения. На правой руке этот показатель может быть несколько выше из-за более развитых мышц. Разница более чем в 10 мм может свидетельствовать об атеросклерозе. Нормальное пульсовое давление составляет 30-45 мм рт. ст. Понижение этого показателя свидетельствует о снижении частоты сердечных сокращений или повышении сопротивления сосудов. Повышенное пульсовое давление говорит об атеросклерозе артерий или острой сердечной недостаточности.

Таблица нормальных значений артериального давления у взрослых (соответственно возраст, мужчины, женщины):

  • 20 лет, 123 на 76, 116 на 72;
  • 30 лет, 126 на 79, 120 на 75;
  • 40 лет, 129 на 81, 127 на 80;
  • 50 лет, 135 на 83, 135 на 84;
  • 60-65 лет, 135 на 85, 135 на 85;
  • 65+ лет, 135 на 89, 135 на 89.

У беременных женщин до 28-30 недели беременности давление соответствует норме, затем может наблюдаться незначительное повышение, связанное с изменением гормонального фона организма. Резкие скачки АД могут свидетельствовать о начинающемся гестозе. Артериальная гипертензия при беременности имеет более тяжелое течение и способна приводить к гипертоническим кризам. В этом случае необходимо стационарное лечение с применением безопасных лекарственных препаратов.

беременная женщина измеряет давление

У детей артериальное давление меняется по мере роста организма (см. рис. 1). Этот показатель у них зависит от состояния сосудов, наличия пороков развития, психоэмоционального состояния. У новорожденных артериальное давление не превышает 80 на 50 мм рт. ст., у детей 2-3 лет — 110 на 60. В подростковом возрасте в организме происходит гормональная перестройка, которая вместе с активным ростом оказывает существенное влияние на показатели АД. В 11-13-летнем возрасте это значение лежит в пределах 110-120 на 70-80 мм рт. ст. После 15 лет оно приближается к нормам для взрослых людей.

Причины отклонений

Артериальная гипертония — заболевание, вызывающее стойкое повышение давления.

Вегетососудистая дистония отличается резкими скачками давления, которым сопутствуют вегетативные симптомы. Повышение диастолического давления свидетельствует о заболевания почек, атеросклерозе сосудов. При повышении нижнего давления до 105 мм рт. ст. в несколько раз возрастает риск инфарктов и инсультов. Повышение верхнего давления часто наблюдается в пожилом возрасте, при заболеваниях щитовидной железы, анемии, сердечной недостаточности.

Резкое снижение АД называется гипотонией, вызывается оно ухудшением работы сердечной мышцы или особенностями сосудистой системы. Стойкое снижение АД свидетельствует о перенесенном инфаркте миокарда, истощении организма, гипотиреозе, заболеваниях гипофиза и гипоталамуса. Незначительное снижение АД, как правило, никак не сказывается на работе органов, однако его снижение до критических показателей способно приводить к развитию полиорганной недостаточности вследствие нарушения кровоснабжения.

Разберемся сами в общем анализе крови

В современной медицинской диагностике анализ крови считается наиболее простым, но и очень значимых методом оценки здоровья человека. Он позволяет оценить общее состояние организма и дает возможность врачу сразу определить, все ли в порядке со здоровьем у пациента.

Разберемся сами в общем анализе кровиПроцедура проведения анализа крови очень простая. Перед забором крови подушечка пальца обрабатывается дезинфицирующим раствором и скарификатором делается в ней прокол глубиной около 2 мм. Легким надавливанием на палец медсестра набирает необходимое количество крови в пипетку. Результаты готовы в течение 2 часов.

Следует придерживаться некоторых правил для корректности полученных данных. Рекомендуется сдавать кровь на анализ не раньше восьми часов после приема пищи, допускается лишь пить воду. Избегайте физических нагрузок непосредственно перед сдачей. Не следует  также посещать баню или сауну. Прием медицинских препаратов желательно ограничить.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Результаты анализа рассматривают комплексно. Сейчас на бланках отдельной колонкой стоят нормативные данные, по ним можно самостоятельно увидеть, какие патологии присутствуют.

Основные показатели и их расшифровка

Лейкоциты крови, иначе называемые белыми кровяными тельцами (WBC), отвечают за распознавание чужеродных клеток в крови,  наличие вирусов и бактерий, а также устраняют отмершие клетки в организме.  Увеличенное их содержание может указывать на воспалительную реакцию в организме. Уменьшенное – на аутоиммунное, тяжелое инфекционное или онкологическое заболевания, при которых угнетается работа костного мозга.

Эритроциты крови, именуемые красными кровяными тельцами (RBC), содержат гемоглобин и отвечают за
насыщение  организма кислородом и выводом из него углекислого газа.

Гемоглобин (HGB/Hb) – это белок в эритроцитах, переносящий кислород. При снижении его уровня  в крови, клетки тканей организма начинают испытывают кислородное голодание.

Гематокрит (HCT) показывает соотношение клеток крови к ее жидкой части – плазме. Его повышенное содержание в крови  говорить о ее сгущении.

Цветовой показатель (ЦП) указывает на степень насыщенности гемоглобином эритроцитов.  Для правильной оценки ЦП  учитывают  количество эритроцитов в единице  объема крови. Также следует отметить, что при патологических состояниях снижается не только уровень эритроцитов, но и гемоглобина, причем примерно одинаково.

Большую информативность несет в себе показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Она измеряется миллиметрами в час и показывает, с какой скоростью  плазма отделяется от эритроцитов. Нормой СОЭ  считаются 10 милиметров у мужчин и 15 милиметров у женщин. Увеличенное  СОЭ  может указывать на одно из  заболеваний: какую-нибуть инфекцию, злокачественную опухоль, ревматологическое  заболевание или болезнь почек. В любом случае результаты не должны оставаться без внимания врача.

Лейкоцитарная формула

Обязательно в бланке указываются результаты расчета лейкоцитарной формулы. Это соотношение отдельных видов лейкоцитов к их общему содержанию в крови. К ним относят:

  • Нейтрофилы (NEU) – это клетки, главная  функция которых  уничтожение бактерий в тканях и крови. Отдельной нормы для этих клеток нет, так как они рассматриваются по сегментам. Для  палочкоядерных это 1-4% и для сегментоядерных 47-72%.  Резкие отклонения  от нормы этих показателей чреваты снижением  иммунитета,  ведет  бактериальным и вирусным заболеваниям. Когда отклонение четко выражено, врач должен принять меры по устранению причины. Обычно после этого показатели приходят в норму за несколько недель.
  • Эозинофилы (ЕО) – клетки-защитники, которые борются с патологическими микроорганизмами и предотвращают их токсическое влияние. Эти клетки разрушают сложные комплексы из бактерий и связующих их антител, очищают кровь и предотвращают угрозу повреждения тканей. ЕО должны составлять от одного до пяти процентов от общего количества лейкоцитов в крови. Повышенный уровень их может свидетельствовать  об аллергических  либо о паразитарных заболеваниях.
  • Моноциты (МО) – это специфические белые клетки крови, первыми атакующими чужеродные элементы. Важнейшими являются их противоопухолевые свойства. Этими клетками вырабатывается интерферон. Их уровень должен быть 3-11% от общего.
  • Лимфоциты (LYM) являются второй  по количественному содержанию группой лейкоцитов. Уровень не должен быть ниже 15%. В норме он составляет 19-30%. Высокий уровень этих клеток без выраженных инфекционных симптомов (температуры, кашля, лихорадки) требуют дополнительных анализов и диагностики, так как высокие лимфоциты могут свидетельствовать об онкологических  заболеваниях. Такая же ситуация может быть и при очень низких показателях.
  • Тромбоциты (PLT). Норма их в крови 180-320*109 т/л. Эти мелкие клетки крови предназначены для защиты от кровотечений, обеспечения работы кровеносных сосудов и доставке питательных веществ. При любых отклонениях пациенту противопоказаны перегрузки как физические, так и эмоциональные. А высокое или низкое содержание PLT должно обязательно подвергаться лечению под руководством врача фармацевтическими препаратами. Стоит обратить внимание на то, что при кровотечениях уровень тромбоцитов в крови будет расти, а не падать. Это объясняется тем, что в опасных состояниях организм мгновенно реагирует и старается максимально уменьшить потери.

Таким образом, каждый из параметров, имеющий ненормативное значение, может указывать на болезнь в организме, но следует учитывать, что лишь врач на основе общей клинической картины и знаний сможет правильно диагностировать заболевание и определиться в назначениях.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.