Рожистое воспаление фото

Сердечные отеки ног и их лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сердечные отеки не возникают у здорового человека. Они входят в комплекс признаков хронической недостаточности сердца и указывают на начало застоя и декомпенсации. Сердечная недостаточность — быстропрогрессирующее заболевание с неблагоприятным прогнозом.

загрузка...

Поэтому кардиологи мира придают большое значение предупреждению сердечной недостаточности, своевременному лечению ее проявлений, в том числе отеков сердечного генеза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как образуются отеки?

В механизме образования отека при заболеваниях сердца участвует несколько взаимосвязанных факторов, при этом каждый в отдельности не играет решающей роли.

  1. Снижение насосной функции миокарда — кровь скапливается в крупных венах, повышается давление во всей венозной системе. Это противоречит установленному закону обмена на уровне капиллярных связей. В нормальных условиях в артериальной части гидростатическое давление выше, поэтому плазма переходит в тканевое пространство, а из него по законам физики в венозное колено. При нарушении этого принципа жидкость задерживается в тканях и не поступает в вены. Однако, не установлено полной параллели между степенью повышения венозного давления и массивностью отеков.
  2. Поражение стенок венозных сосудов — переполненные вены растягиваются, особенно это касается сосудов на ногах, как наиболее периферической от сердца точке. Жидкость беспрепятственно просачивается между волокон. Это наиболее характерно для больных с атакой ревматизма и септическим эндокардитом.
  3. Реакция почек и печени на кислородную недостаточность — гипоксия печеночных клеток и ткани почек приводит к снижению выработки белковых компонентов крови и их повышенному выводу. Снижение концентрации белка в крови вынуждает для баланса сбрасывать жидкость в свободные пространства.
  4. Ишемия почек — включает усиленный синтез антидиуретического гормона гипофиза, ренина и альдостерона. Эта цепочка способствует задержке натрия и воды. Кроме того, суженные сосуды меньше фильтруют мочи.

При каких болезнях сердца случаются отеки

Острая недостаточность сердца обычно не сопровождается отеками. Видимо, весь механизм не успевает включиться в патологический процесс. Но у пациентов с хроническим течением возможен переход в острую форму на фоне воспаления легких, гипертонического криза, миокардита, хронического нефрита, ишемической болезни сердца.

Интересен факт, что у больных с врожденными пороками, резким цианозом (синюшностью кожи губ, рук) отеков не наблюдается.

Главной причиной хронической недостаточности сердца в мире признана гипертония. А на европейской территории преобладает ишемическая болезнь миокарда.

Сердечные отеки также могут появиться при:

  • выраженном кардиосклерозе;
  • кардиомиопатиях;
  • очередной ревматической атаке;
  • пороках сердца;
  • приступах мерцательной аритмии;
  • формировании слипчивого перикардита;
  • амилоидозе сердечной мышцы.

Клинические проявления

Симптомы сердечных отеков всегда сочетаются с другими проявлениями заболеваний, возникают не сразу, а в период развития декомпенсаторной стадии. В отличие от почечных, которые образуются очень быстро, буквально за несколько часов, сердечный отек имеет медленное нарастание. Для перемещения остаточного объема крови в ткани нужно время.

В дифференциальной диагностике обращают внимание на следующие признаки:

  • Расположение отеков — начинаются с области лодыжек, распространяются вверх по ногам, всегда симметрично с двух сторон. Симметрия нарушается, если пациент лежит на боку или при варикозном расширении вен. У больных в положении сидя отеки появляются вечером на ступнях и лодыжках. У лежащих в постели — в области крестца, нарастая, распространяются на ноги, живот, спину, грудь.
  • Чувствительность в зоне отека — при надавливании пациент не ощущает болезненности. В этом отличие от отечности воспалительного происхождения, когда любое прикосновение вызывает или усиливает боль.
  • Усиление — увеличение объема стопы и голени замечается в вечернее время по ощущению тесной обуви, отпечаткам носков, шнурков. Этому способствует действие силы тяжести при ограниченных возможностях в перекачивании крови. После ночного пребывания в горизонтальном положении отеки спадают. В декомпенсированном состоянии для уменьшения отеков необходимо лечить основное заболевание. Местные примочки и компрессы не действуют.
  • Кожная температура над зоной отека — обычно холоднее, чем над другими участками тела. Это происходит за счет гипоксии тканей, резкой потери энергетических запасов. При почечных отеках различий в температуре нет, а при воспалении — кожа на ощупь горячая.
  • Изменение цвета кожи — цвет отечной кожи имеет оттенок от легкой синюшности до выраженного цианоза. У людей с темными оттенками покровов этот признак заметить сложно.
  • Плотность — определяется при надавливании пальцем. Кожа ощущается как натянутая, а в месте надавливания образуется и долго держится ямка. Это подчеркивает плотность ткани.

Дополнительные отличия

В дифференциальной диагностике следует учитывать ряд отличительных признаков.

Отеки на лице и шее характерны для нарушенного оттока в верхней полой вене при слипчивом перикардите, эмфиземе легких, сдавлении сосудистого пучка растущей опухолью.

Появление покраснения и выраженных границ отека на ноге указывает на рожистое воспаление.

Больные микседемой имеют характерный внешний вид: бледное отечное лицо, сухая кожа, суженные щели глаз, выпадение волос. Это эндокринные отеки, вызванные сбоем нервно-эндокринной регуляции.

В пожилом возрасте у тучных людей отечность ног развивается и без сердечной недостаточности, особенно в жаркое время при длительной неподвижности (стояние, сидение).

Подтвердить сердечное происхождение помогают другие симптомы, проявившиеся раньше:

  • жалобы пациента на слабость, головокружение;
  • синюшность губ, носа, ушей, кончиков пальцев;
  • боли в сердце;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • ощущение учащенного сердцебиения и аритмии.

Диагностика

Большинство случаев обращений к врачу настолько типичны, что не представляют собой сложности в диагностике. Труднее обнаружить начальную стадию скрытых отеков. Для этого рекомендуется:

  • вести учет выпитой и выделенной жидкости;
  • проводить ежедневное взвешивание.

Полная схема обследования для выявления заболевания сердца, которое вызвало отеки ног, применяется в лечебных учреждениях с целью наиболее ранней диагностики сердечной недостаточности и назначения лечения.

При осмотре пациента — врачу необходимо внимательно расспросить о:

  • жалобах, их динамике;
  • перенесенных заболеваниях;
  • наследственной предрасположенности.

Аускультативно выявляются шумы в сердце. При пальпации обращается внимание на свойства отеков, чувствительную и увеличенную печень.

Имеет значение измерение окружности живота, ноги, веса в динамике. Уменьшение говорит в пользу результативности лечения. Возможность снятия отечности с помощью лекарственных средств указывает на постепенное восстановление компенсаторных свойств сердечной мышцы.

Измерение артериального давления и установление связи с гипертонией — важное звено в диагностике. Методы снижения давления зависят от состояния сердца, возраста пациента.

Электрокардиография — показывает сдвиг влево электрической оси и характерные признаки гипертрофического изменения миокарда.

УЗИ и допплеровское исследование — выявляют увеличенные размеры сердца, изменение конфигурации, признаки пороков, нарушения кровообращения.

На рентгеновском снимке при сердечной недостаточности видно расширение границ тени сердца, застойные явления в легочной ткани.

Измерение центрального венозного давления позволяет зафиксировать основной механизм возникновения отеков — рост давления в венозной части кровообращения. Процедура проводится в стационаре с помощью введения катетера в правое предсердие или на уровне подключичной вены.

В анализе крови регистрируются следующие изменения:

  • Снижение гемоглобина, анемия, вызванные гипоксией кишечника и нарушенным всасыванием витаминов.
  • Повышенный гематокрит — доля густой части крови. При потере плазмы с отеками изменяется соотношение в крови.
  • Повышение печеночных тестов — косвенно указывает на нарушенную функцию печени, разрушение гепатоцитов в связи с гипоксией органа.
  • Снижение белковой фракции альбумина, рост остаточного азота, мочевины и креатинина говорят о степени поражения печени и почек.

По анализу мочи можно различить сердечные и почечные отеки. При поражении почек всегда повышен белок (в норме не должен выделяться), снижен натрий. Из-за заболеваний сердца снижается суточное количество (олигурия).

Лечение при сердечных отеках

Лечение заключается в терапии сердечной недостаточности доступными средствами. В тяжелых случаях пациента госпитализируют. При хороших условиях рекомендуется постоянное применение лекарств на дому. Народные способы следует всегда согласовывать с врачом, поскольку в сочетании с лекарственными препаратами возможен непредсказуемый эффект.

Диета при отеках

Без изменения питания при отеках некоторые лекарственные средства оказываются бесполезными. Поэтому к требованиям диеты следует относиться как к лечению.
Пациенту придется соблюдать следующие правила:

  1. суточную калорийность можно сохранять в пределах 2000–2500 ккал, необходимость разгрузочных дней при повышенном весе следует оговорить с лечащим врачом;
  2. в рационе сокращается доля жиров, при сохранении потребностей в белке;
  3. витаминный и минеральный состав должен поддерживаться обязательным употреблением овощей и фруктов;
  4. общее количество жидкости (включая супы, компот) ограничивается до литра и более, в тяжелом случае следует ориентироваться на выделение мочи;
  5. в связи с необходимостью в ограничении соли, пища готовится без нее;
  6. из питания исключаются все копчености, жирные и жареные блюда, соленые и маринованные овощи;
  7. режим принятия пищи должен учитывать возможность есть часто, но малыми порциями, чтобы не создавать вздутия кишечника и подъема диафрагмы.

Использование медикаментов

Пациенты должны прочно усвоить, что снять отеки одними мочегонными средствами невозможно, поскольку даже самые лучшие диуретики не решают всех проблем недостаточности сердца.

В лечении применяются следующие классы препаратов:

  • Ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эналаприл, Фозиноприл, Лизиноприл). Дозировка и частота приема определяются врачом индивидуально.
  • Антагонисты ангиотензина-2 (Кандесартан, Лозартан, Валсартан) особенно показаны при гипертонии.
  • Мочегонные назначают с малых доз наиболее слабого препарата, хорошо комбинируются с двумя предыдущими классами лекарств. В лечении используют диуретики тиазидного происхождения (Гипотиазид), петлевые (Фуросемид), антагонисты альдостерона (Спиронолактон). Назначается общая схема приема, которой следует придерживаться.
  • Сердечные гликозиды (Дигоксин) усиливают мощность сокращений, не увеличивая потребление клетками кислорода, кроме того, являются антиаритмическими средствами.
  • Ангиопротекторы — используют для защиты и укрепления стенки вен (Аскорутин, Троксевазин). Они предотвращают просачивание плазмы в тканевое пространство.
  • Хирургическое лечение сердечных пороков, ишемии, вызвавших недостаточность, способствует и снятию отеков. Его широко используют для устранения пороков, восстановления кровообращения по затромбированным венечным сосудам.

Любителям лечиться народными средствами можно предложить сочетание лекарств с наименее безопасными травяными отварами и настойками плодов. К ним народная медицина относит:

  • калину,
  • боярышник,
  • мяту,
  • цветки календулы,
  • сок полевого хвоща.

Сердечные отеки лечатся только комплексно и требуют подбора средств с наибольшей индивидуальной чувствительностью пациента. Нельзя вызвать усиленное мочевыделение без последствий для работы сердца. Поэтому относиться к сочетанию таблеток и трав стоит осторожно.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.