Сытин на снижение повышенного артериального давления

Алгоритм измерения артериального давления приборами различного типа

Нормальные показатели и причины изменений

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Что означают цифры при измерении артериального давления? Верхнее (систолическое) связано с тем, насколько активно сердце выбрасывает кровь в аорту, а нижнее (диастолическое) характеризует тонус сосудов.

загрузка...

Таблица классификации величины АД

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Категории Показатели, мм рт. ст.
систолическое диастолическое
Оптимальное > 120 > 80
Нормальное > 130 > 85
Повышенное 130–139 85–89
Мягкая гипертония (I степень) 140–159 90–99
Умеренная гипертония (II степень) 160–179 100–109
Тяжелая гипертония (III степень) < 180 < 110

Иногда АД изменяется непропорционально:

Верхнее давление Нижнее давление Возможные причины
повышено норма увеличение объема сердечного выброса
повышено понижено недостаточность аортального клапана
норма повышено снижение работы левого желудочка с одновременным периферическим сопротивлением кровотоку

Правила подготовки и способы проведения по стандарту

Для того чтобы произвести измерения, необходимо приобрести электронный или механический тонометр.

Механический тонометр для измеренияМеханический вариант состоит из:

  • манжеты с резиновой грушей для накачивания воздуха и манометра, показывающего силу АД;
  • стетоскопа для прослушивания сердечных тонов;

Электронный полуавтоматический — это манжета с присоединенной резиновой грушей и коробочкой с дисплеем, отображающим результаты.

Электронный автоматический — манжета с присоединенной коробочкой с дисплеем.

Узнайте, какой тонометр выбрать для домашнего пользования, из следующей статьи.

Исказить результаты может множество факторов, поэтому если случай не экстренный, к замерам нужно подготавливаться заранее:

  • результаты искажаются после приема алкоголя, чашки кофе или ванны;
  • если ощущается озноб, предварительно нужно согреться;
  • как минимум полчаса до процедуры не следует курить — это приводит к сужению сосудов;
  • после физической нагрузки лучше выждать 1–2 часа — результаты могут быть заниженными;
  • после еды нужно выждать 1–2 часа — результаты будут завышенными;
  • переполненный мочевой пузырь увеличивает внутрибрюшное давление и как следствие — артериальное;
  • недосыпания и запоры также искажают результаты.

В случае проведения измерений на плече манжета надевается на 2 см выше сгиба локтя. Ее подбирают по размеру и застегивают так, чтобы не перетягивала руку. При измерении механическим прибором случайные движения руки не искажают результата, а вот при использовании электронного рука должна быть неподвижна.

На какой руке правильно измерять артериальное давление? Для начала — на обеих. А после этого ориентируются на наиболее высокие показатели (зачастую на разных руках АД отличается). Если более высокое давление было слева, то в дальнейшем проверяют левую руку, и наоборот.

Больше о подготовке к методике измерения артериального давления смотрите на видео:

Пошаговая техника использования механического тонометра

При использовании механического прибора нужно с помощью подкачанной манжеты пережать плечевую артерию и с помощью стетоскопа прослушивать сердечный тон с одновременным стравливанием воздуха. Замеры производятся сидя с обязательной опорой для спины:

  1. Расслабиться. Ни в коем случае не закидывать ногу на ногу. Отдохнуть спокойно 5 минут, только после этого начинать процедуру.
  2. Рука располагается на столе так, чтобы манжета была на уровне сердца. Если замеры производятся лежа, руку приподнять, чтобы манжета располагалась на уровне середины груди. Опора должна быть подо всей рукой, чтобы она не свисала. Если поднять руку с манжеткой выше уровня сердца, то результат занижается и наоборот.
  3. Фонендоскоп приложить к точке пульсации в сгибе локтя так, чтобы он не касался трубки или манжеты.
  4. Резиновой грушей быстро накачать воздух на 30–40 мм рт. ст. выше уровня, когда исчезнет пульсация.
  5. После этого начать стравливание не быстрее 2 мм рт. ст. на один пульсовой удар, следя за стрелкой манометра. Наступит момент, когда кровь, подгоняемая сердечными сокращениями, с силой ударяясь в стенки суженного сосуда сможет прорваться сквозь слабеющее препятствие. Именно эти удары и будет слышно в стетоскоп.
  6. Регистрируя появление первого удара и цифру на манометре получаем первый показатель (верхний).
  7. Прослушивая дальше, отметить момент исчезновения тонов — это будет второй показатель (нижний).

Точнее понять алгоритм действий для правильного измерения артериального давления на периферических артериях поможет это видео:

Как правильно измерить электронным устройством

Начальные действия соответствуют использованию механического устройства: сесть, отдохнуть 5 минут, надеть манжету и начинать измерение. Дальнейшие действия облегчены тем, что электронные аппараты не требуют использования стетоскопа:

  • для полуавтоматического прибора вручную накачать воздух, все дальнейшие действия прибор произведет сам – стравит давление и выведет на экран полученные данные;
  • автоматический прибор все сделает сам — накачает, стравит, измерит и покажет результат.

Прибор для запястья пристегивают верх дисплеем, который располагается примерно на 1 см выше кисти. Затем ладонь этой руки положить на противоположное плечо так, чтобы прибор располагался на уровне сердца, свободной рукой нажать на кнопку пуска и ей же подхватить руку с тонометром под локоть, чтобы жестче зафиксировать, так как во время замера лучше не шевелиться.

Самопомощь

В этом видео рассказано, какие манипуляции нужны для измерения артериального давления механическим методом самому себе, если никого нет рядом:

А теперь расскажем, что делать при повышении или понижении АД.

При повышении

Если с утра плохое самочувствие и слегка повышено АД, можно повлиять на него изменением дневного рациона. Устроить себе рисово-компотный день, отварив рис без соли и приготовив компот из сухофруктов без сахара.

Когда АД резко повысилось, человека необходимо уложить с приподнятой верхней частью туловища, притушить свет, приложить к ногам грелку, а к голове смоченное прохладной водой полотенце.

При необходимости можно принять Корвалол по инструкцииЕсли лечь не получается — сесть, откинувшись на спинку стула или кресла, опустить ноги.

При повышенной эмоциональности принять 40–50 капель корвалола, можно под язык положить таблетку каптоприла. Следующий контроль давления произвести не раньше чем через час.

Не стоит стараться снижать показатели больше чем на 20% от первоначального уровня — резкие колебания вызывают мозговые осложнения.

При понижении

  • Чашка сладкого кофе принесет быстрое, но непродолжительное облегчение. Крепкий сладкий чай действует медленнее, но дает более стойкий результат. Для усиления эффекта в чай можно добавить ложечку коньяка.
  • Половина чайной ложки меда, съеденная со щепоткой корицы, поможет слегка взбодриться. Если нужен более сильный эффект, то в стакане кипятка заваривают 1/4 ч. л. корицы, слегка остужают и в сильно теплом настое растворяют пару чайных ложек меда.
  • Принять 35 капель аптечной спиртовой настойки женьшеня, элеутерококка или лимонника.

Общие рекомендации

Человек зачастую может помочь себе сам, избавившись от факторов, ухудшающих состояние и тонус сосудов:

Способы предотвратить негативные нарушения

  • каждый килограмм прибавки веса повышает верхнее давление на 1–2 единицы;
  • никотин вызывает сужение сосудов и способствует повышению АД;
  • постоянный избыток соли в рационе приводит к стабильной задержке жидкости, которая увеличивает давление, попадая в сосудистое русло;
  • этиловый спирт вызывает дисбаланс сосудистого тонуса.

Зная алгоритм измерения артериального давления, можно с легкостью использовать как механический, так и электронный тонометр. Такие знания и наличие прибора под рукой помогут выявить причины плохого самочувствия (мигрень, слабость, тошнота) и вовремя обратиться за помощью.

Зачем и как правильно проводится СМАД?

Артериальное давление является важным показателем здоровья человека. От него зависит самочувствие и качество жизни. Часто однократного измерения давления и его результата недостаточно для врачей. В таком случае назначается суточный мониторинг (СМАД). Это инструментальное исследование, во время которого осуществляется измерение давления крови в сосудах на протяжении суток.

 

В чем заключается смысл СМАД?

Суточный мониторинг артериального давления проводится следующим образом: на поясе пациента врач или медсестра закрепляет прибор-регистратор размером с плеер, на руку надевается манжета. Она фиксируется на среднюю часть плеча, на уровне сердца, чтобы отражать наиболее точно цифры АД. Манжета при помощи трубочки присоединяется к регистратору. В нее нагнетается воздух, который затем стравливается. Регистратор записывает показатели АД.

тонометр для измерения АД

Все происходит через определенные промежутки времени. Днем такая регистрация выполняется через каждые 15 минут, ночью промежуток увеличивается до получаса. Чувствительный датчик определяет, когда появляются пульсовые волны и когда они затухают. Все результаты сохраняются в памяти прибора.

Через сутки его снимают и отдают на расшифровку. Ее проводит врач, прошедший специальное обучение, который при помощи компьютерной программы анализирует результаты и выдает заключение и рекомендации по лечению. При расшифровке значений врач сопоставляет показания прибора и события в дневнике. Так определяются причины, с которыми связаны колебания давления. Соответственно, и назначить лечение гораздо проще.

Нюансы проведения процедуры

Для получения информативных результатов и снижения уровня погрешности имеет значение правильное поведение пациента во время мониторинга. Врач обязательно проинструктирует пациента о правилах.

  • Перед проведением суточного мониторинга иногда доктор отменяет прием некоторых лекарственных средств от гипертонии. Если же указаний не было, то все лекарства принимают как обычно.
  • Исключены физические нагрузки.
  • Нельзя принимать водные процедуры.
  • Ночью пациент должен спать, иначе показатели будут искажены.
  • Лучше надевать легкую одежду, так как на руке будет манжета, а на поясе крепится регистратор.
  • Перед мониторингом не нужно менять своих привычек.
  • Во время исследований будет необходимо вести дневник, который выдаст медсестра. В нем следует отмечать все свои действия и самочувствие во время измерения давления (за исключением времени сна), прием лекарств и сон.
  • Перед каждым измерением человек должен остановиться, опустить руку вдоль тела и расслабить ее. После проведения измерения необходимо внести записи в дневник и продолжать прерванное занятие.
  • Следить, чтобы манжета была на месте, трубочка насоса не перегибалась.

Преимущества СМАД

Обычное измерение АД врачом носит одномоментный характер и не отражает состояния человека при изменяющихся в течение дня условиях, которые иногда оказывают значительное влияние на давление. К тому же, если человек будет ночью просыпаться для измерения давления, то оно будет подниматься и исказит все результаты. Самостоятельное накачивание воздуха вызовет кратковременный подъем сердечного давления, а аппараты, одеваемые на запястье, показывают менее точные результаты. Ночное АД, вообще, выпадает из поля зрения врача.

По сравнению с одномоментным контролем АД, автоматический суточный мониторинг имеет целый ряд преимуществ:

  1. Многочисленные измерения на протяжении суток.
  2. Анализ АД производится в период активного и пассивного состояния пациента.
  3. Диагностика гипертонии «белого халата» и «рабочего дня». СМАД исключает контакт с медицинским персоналом, что предотвращает синдром «белого халата».
  4. Регистрация АД во время дневной активности и во время сна, в привычных для человека условия.
  5. Дает возможность индивидуального подбора дозировки лекарств от повышенного сердечного давления, кратности их приема.
  6. СМАД позволяет врачам уточнить форму артериальной гипертензии: мягкая, первичная, умеренная, тяжелая — выявить преходящие гипертензивные и гипотензивные эпизоды.
  7. При поражениях сосудов головного мозга, сердечной недостаточности, гипертензии и ИБС суточный мониторинг имеет прогностическую значимость.
  8. СМАД при необходимости контроля действия антигипертензивных препаратов дает информацию о времени пика АД, о его величине, стабильности позволяет вовремя скорректировать схему терапии лекарствами для предотвращения эпизодов гипертонии и гипотонии, особенно по ночам.
  9. Суточный индекс снижения позволяет понять степень понижения АД ночью. Если происходит недостаточное снижение ночью, то человеку грозит развитие инсульта, ИБС и риск внезапной смерти.

Показания к проведению мониторинга

Суточный мониторинг артериального давления проводится с двумя целями: диагностической, которая необходима для определения эпизодов гипертонии, и контрольной, служащие оценкой правильности выбранной терапии.

СМАД необходим в следующих случаях:

  • Подозрение на «гипертонию белого халата», при которой высокое АД наблюдается только при измерении его медицинским персоналом. В случае если диагноз не уточнен и человек на самом деле настолько сильно нервничает при виде медиков, что у него поднимается давление, врач может решить что это сердечная гипертензия, назначить лекарства, которые приведут к гипотонии. «Гипертония белого халата» стала известна еще в 40 годах прошлого века. Тревога при ожидании приема у врача приводит к повышению давления не только у пациентов с гипертонией, но и тех, у кого дома АД остается нормальным.
  • Подозрение на повышение давления только на месте работы (так называемая гипертония на рабочем месте). Здесь следует применять не лекарства от гипертонии, а противострессовые препараты.
  • Резистентная к антигипертензивной терапии гипертензия.
  • Если наблюдается эпизодическая гипертензия или гипотония.
  • Широкие колебания сердечного давления во время нескольких визитов к врачу.
  • Для лиц с впервые выявленной мягкой гипертензией подтверждение необходимости лечения медикаментами.
  • Для выявления лиц, которые находятся в группе риска из-за гипертонии, подбора им антигипертензивных средств.
  • Ожидание ночной гипотензии или гипертензии, выявление гипертензии у беременных, резистентной гипертонии, выявление повышения сердечного давления у людей с диабетом.

Не применяют СМАД при таких обстоятельствах:

  1. Нарушении свертываемости крови.
  2. Травмах рук, при которых нельзя накладывать манжету.
  3. При нарушениях ритма сердца.

Суточный мониторинг артериального давления применяется для получения картины изменения показаний как повышенного, так и пониженного давления. Он позволяет снять показания во сне, во время отдыха в привычной для человека обстановке, где на него не оказывает влияние никакие стрессовые факторы. СМАД является методом измерения и регистрации артериального давления на протяжении 24 часов в автоматическом режиме и рекомендуется ВОЗ в качестве стандарта для выявления людей, имеющих артериальную гипертензию и болезни сердца.

Почему происходит резкое снижение артериального давления?

Одним из важнейших показателей, определяющих функциональное состояние кровеносной системы человека, а значит всего организма в целом, является артериальное давление, то есть воздействие крови на стенки артерий, которое возникает вследствие работы сердца как насоса, выталкивающего кровь в кровяное русло, и сопротивления сосудов.

Нормальными показателями АД считаются величины от 100 на 60 до 140 на 90 мм рт ст у взрослого человека, в среднем идеальным для любого возраста считается 120 на 80 мм рт ст. Физиологический уровень давления в артериях зависит от многих факторов — возраста, пола, роста, веса, мышечной массы и т.д. Стойкое отклонение артериального давления в сторону повышения (выше 140/90) называется гипертонией (гипертензией), в сторону понижения (ниже 100/60) — гипотонией.Боли в голове

Каковы причины и признаки понижения?

  • наследственные факторы;
  • депрессии, нервное переутомление;
  • недостаточное питание, дистрофия;
  • неблагоприятные метеоусловия;
  • изнурительные физические тренировки.

В случаях, когда у человека нет никаких жалоб, пониженное давление можно расценивать как вариант нормы, организм привык жить в таких условиях, с возрастом уровень АД может измениться. Однако если происходит резкое снижение артериального давления, то такое состояние может представлять угрозу жизни, обычно является результатом какого-то патологического процесса в организме, что должно учитываться при оказании больному помощи.

Это может быть при следующих состояниях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • значительная кровопотеря при внутреннем (язва желудка, закрытые травмы живота) или внешнем кровотечении (переломы крупных костей, рваные раны);
  • проблемы с сердцем (сердечная недостаточность);
  • обезвоживание (частая рвота, сильная диарея);
  • интоксикация вследствие приема больших доз алкоголя, наркотических веществ;
  • прием лекарственных средств — антибиотики, спазмолитики, бета-блокаторы, нитроглицерин;
  • острые инфекционные процессы, септические состояния;
  • анафилактический шок (острая аллергическая реакция);
  • снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) у диабетиков.

Острая ситуация снижения давления характеризуется слабостью, бледностью, на коже выступает холодный липкий пот, появляется дрожь в теле, может быть боль в сердце.

Одним из важных симптомов является ортостатическая гипотензия, проявляющаяся в резком падении АД при быстром переходе тела из положения «лежа» в положение «сидя». Чаще проявляется после ночного сна, сопровождается признаками нарушения мозгового кровообращения: сильное головокружение, темнота в глазах, шум в голове, иногда кратковременная потеря сознания.

Чаще такое состояние наблюдается у пожилых людей, для которых резкие скачки артериального давления особенно опасны.

Что делать при резком снижении давления?

  • без паники и суеты уложить человека, приподняв ноги выше головы;
  • обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть тесную одежду;
  • измерить АД тонометром, повторить через каждые 20 −30 мин;
  • накрыть теплым одеялом или одеждой;
  • дать свежезаваренный черный сладкий чай, накапать 20 капель элеутерококка, радиолы розовой или левзеи;
  • при тяжелом состоянии, когда пострадавший теряет сознание, вызвать карету скорой помощи. В более легких случаях обратиться за помощью к участковому терапевту;
  • противопоказано давать больному коньяк, водку и другой алкоголь из-за расширения сосудов, а также кофеинсодержащие таблетки и крепкий кофе, так как они вызовут учащение пульса;
  • нельзя делать резкие движения, наклоны и т.д., чтобы кровь не устремилась к мышцам;
  • нежелателен нашатырь к носу и другие резкие запахи, так как может спровоцировать усиление головной боли.

Чтобы предотвратить резкий скачок артериального давления необходимо проводить адекватное лечение всех сопутствующих заболеваний, которые могут привести к этому опасному состоянию.  Людям, склонным к гипотонии, рекомендуется соблюдать режим дня, полноценно питаться, выполнять легкие физические упражнения и приобрести домой тонометр для контроля АД утром и вечером перед сном, а также по мере необходимости при изменении самочувствия.Резкий скачок давления

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.